Огород или дача?

Середина зимы. Промёрзшая земля укрыта снегом, спит природа, ожидая тепла. А огородники при встрече уже интересуются друг у друга, ездил ли кто на дачи, волнуются, не поломал ли ветер ветви садовых деревьев, много ли снега намело.

Одни гордо называют свои сотки дачей, другие вносят поправку, мол, не дачи у нас, а огороды. В чём же разница? В словаре Ожегова даются такие определения: «Дача — загородный дом, обычно для летнего отдыха, огород — участок земли под овощами, обычно вблизи дома». В этимологическом словаре уточняется, что слово «дача» в современном значении «загородный дом» является собственно русским словом и фиксируется в словарях с 19 века.

Чтобы понять, откуда появилось это слово, нужен экскурс в историю. Слово «дача» появилось от слова «давать». В 18 веке Пётр I даровал своим приближённым усадьбы под Санкт-Петербургом, куда знать переезжала для летнего отдыха. Постепенно загородные дома стали модными не только для знати, но и для состоятельных горожан других сословий. Кто победнее, мог арендовать домик для семьи на летние месяцы. Первый императорский указ, в котором упоминается слово дача в современном значении, был подписан Николаем 1 в ноябре 1844 года. Назывался он «О раздаче в городе Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведения садов».

На рубеже 19-20 веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России. Вокруг крупных городов стали появляться дачные посёлки. Например, в 1888 году вокруг Москвы насчитывалось более шести тысяч дач, расположенных в 180 посёлках, куда в тёплое время года переселялось до 40 тысяч человек.

Для современного россиянина дача — это место, где он может не только собирать хорошие урожаи, чтобы прожить зиму на своих овощах и фруктах, но и возможность реализовать себя в творчестве, создавая красивые «теремки», беседки, выращивая пышные цветники, даже занимаясь селекционной работой — просто «для души».

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *