Огненные километры войны

Пётр Михайлович Шмелёв родился в деревне Ермоловка Тульской области (ныне Перемышльский район Калужской) 30 июня 1923 года. Следом появились на свет и ещё трое детей — девочки. Так что рос Петя в большой, дружной семье, заботился о сестрёнках, помогал взрослым в меру своих мальчишеских сил.

Четыре класса он закончил в родной деревне, а затем пришлось пешком, ходить в школу за несколько километров, в село Варварёнки. Отучился шесть классов — и начал трудиться в колхозе, в полевой бригаде. В 17 лет стал бригадиром. Уважали парня за добросовестное отношение к работе, умение ладить с людьми.

Начавшаяся война перевернула жизнь страны, перечеркнула многие мечты и стремления. Осталось одно — бороться за победу над ненавистным врагом и на фронте, и в тылу. Петра Шмелёва призвали в армию 13 апреля 1942 года. Сначала — на пересыльный пункт в Тулу, затем — в Рязань, в учебный полк, осваивать профессию шофёра. Осенью получил задание: отогнать отремонтированный грузовик ГАЗ-АА, «полуторку», в Горьковскую область. Машину получил опытный фронтовик, а новобранца отправили в миномётный расчёт Одиннадцатой мехбригады Пятого механизированного корпуса. Часть двинулась на фронт — под Сталинград. «Я необстрелянный ещё, молодой был, — делится воспоминаниями Пётр Михайлович — а бои были жаркие, помнится только усталость, надо было стрелять, стрелять… От Сталинграда шли с боями чуть ли не до Ростова, много тогда солдат погибло. Осталось человек 300… Часть отправили на пополнение.»
И вновь бои… Второй Украинский фронт. Пётр Михайлович прошёл-прошагал от Сталинграда до Харькова, участвовал в Курской битве. Тогда же чудом остался жив. «Миномёт разорвало, ребята погибли, а я чуть в стороне был — слегка задело осколками, даже ранением это не считалось.»
Shmelev
В Польше Петра Михайловича поставили водителем американского «Шевроле». Доставлял на передовую мины, перевозил и солдат-миномётчиков на позиции.Войска прорывались к немецкой столице… Часть уже стояла под Берлином, когда получили приказ отправиться в Чехословакию, освобождать Прагу. Там узнали о капитуляции фашисткой Германии.
Часть, в которой воевал Шмелёв, расформировали и отправили на дислокацию в Туркмению. Только через два года, в 47-м, 13 апреля, вернулся Пётр Михайлович в родные места. Фронтовик — грудь в орденах! Родина наградила героя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Вскоре Пётр женился. Родилась дочь. Он продолжал трудиться — ведь рабочие руки требовались везде. В 1948 году семья Шмелёвых переехала в Суворов — там, в посёлке Глубоковкий (Агеево) Пётр стал работать на шахте 4-БИС треста «Черепетьуголь». Семья росла — родились ещё две дочери. Через 10 лет приехал в Сосенский — добывал уголёк на участке А.Д. Володченко.

Выйдя на пенсию, фронтовик не смог усидеть дома. Казалось, что ещё желать – налаженный быт, хорошая квартира, любимая семья, почёт и уважение. За добросовестный труд ветеран получил звание Почётного шахтёра. Но руки требовали занятия, и Пётр Михайлович устроился на Сосенский приборостроительный завод, где и проработал ещё 12 лет. Только в 1996 году, в семьдесят один год, старый фронтовик оставил работу.

Через месяц Петру Михайловичу исполнится 92 года. У него три дочери, шесть внуков, шесть правнуков и два праправнука. Жизнь прожита не зря!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *