Одним священником в православном мире стало больше

В четверг, 15 января, в сосенском храме состоялось богослужение в честь его небесного покровителя — преподобного Серафима Саровского. Значимость праздника подчёркивало то обстоятельство, что литургию провёл глава епархии епископ Калужский и Боровский Никита.
Prestol
Ему сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Бахаев, настоятель клыковского монастыря Спаса Нерукотворного образа пустынь игумен Михаил, а также другие священники и дьяконы нашей и Песоченской епархий. На службе находились и сёстры из скита, расположенного в селе Сенино.

За Божественной литургией состоялась хиротония — рукоположение — в иерея дьякона храма-именинника Алексея Бокова (на фотографиях — на переднем плане и с крестом). Кстати, он высокообразован — окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Несомненно, этот день, этот престольный праздник ему запомнится на всю жизнь.
Затем епископ Никита произнёс проповедь. Он повёл речь о преподобном Серафиме Саровском. Мол, святой до сих пор прибывает с нами. Особенно его присутствие ощущается в храме, освящённом в его честь. Было сказано и о духовных наставлениях старца. «Спасись сам — как-то сказал он, — и вокруг тебя спасутся тысячи». Владыка говорил об исполнении заповедей Божьих, о борьбе с грехами гордыни и осуждения других, которые не дают нам покойно, мирно жить. И здесь нам подаёт замечательный пример житие небесного покровителя нашего города. Тишайший Серафим Саровский отличался особым смирением и любовью ко всем людям. Угодник Божий простил даже разбойников, искалечивших его.

В конце торжества состоялось ещё одно приятное событие. Владыка вручил секретарю епархии, благочинному округа протоиерею Владимиру нагрудный почётный знак в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Священник награждён по указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Таким образам отмечены многочисленные заслуги нашего батюшки. В частности, храм, настоятелем которого он является, стал «кузницей кадров» для других приходов, в том числе и за пределами епархии.
Prestol-2
Вместе с тем владыка обратил внимание на то, что нынешний храм стал мал для возросшего числа прихожан. Так что возникла необходимость строительства в нашем городе ещё одной церкви.

В ответном слове благочинный поблагодарил владыку за награду, помощь в осуществлении всех начинаний и рукоположение в священники уже второго дьякона храма. Первым был отец Антоний. Что касается возведения ещё одной церкви, то земля под неё получена, но вначале надо завершить строительство звонницы. Напомню, что это позволит перевести в неё иконную лавку, благодаря чему высвободится место для молящихся. Батюшка преподнёс владыке красивый букет.

Состоялась и праздничная трапеза. Столы накрыли в приходском доме. На ней хорист Оптиной пустыни Сергей Коваленко, о котором «НГ» неоднократно писал, со своими товарищами — Александром Гордеевым и Николаем Ксенофонтовым — исполнили несколько песен.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *