Один день Владимира Алексеевича

В день больших выборов — 13 сентября — мы выбирали и новый состав Законодательного Собрания Калужской области. От нашего избирательного округа депутатом ­регионального парламента стал директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» — «Сосенский приборостроительный завод» (СПЗ) В. А. Ливенцев.

Наверняка избирателям хочется больше узнать о человеке, который станет представлять их интересы на областном уровне. Надеюсь, этому будет способствовать интервью с Владимиром Алексеевичем. Оно состоялось 8 октября.

О себе как депутате

— Владимир Алексеевич, поздравляю вас с избранием в Законодательное Собрание! Что вы скажите об этом важном и, несомненно, ответ­ственном этапе своей жизни?
— Депутатство для меня — новый вид деятельности. Ранее мне приходилось заниматься партийной и профсоюзной работой. Так, я был профгрупоргом отдела главного конструктора на филиале завода НИИ АП, три раза избирался в парт­ком завода. Долгие годы являлся членом правления и президиума Калужской ТПП. А вот депутатом мне никогда прежде быть не доводилось.
Однако хочу заверить своих избирателей, что свои обязанности в Законодательном Собрании стану выполнять честно — так, как привык работать.

— Не скажите ли, сколько человек за вас проголосовало?
— Я шёл на выборы по списку партии «Единая Россия». За неё отдали голоса 65,8% избирателей нашего округа.

— Назовите, пожалуйста, основные наказы, данные вам избирателями?
— По закону во время предвыборной кампании я не мог ничего обещать. Но мне извест­ны основные проблемы, которые волнуют людей. В первую очередь, это, конечно, благоуст­ройство — асфальтирование тротуаров и дорог, уличное освещение, а также горячее водоснабжение и качество воды. Много вопросов задавалось по работе системы здравоохранения. Все эти вопросы позднее были переданы в администрации районов для их решения. При этом многие вопросы можно и нужно решать на местах, за счет более внимательного выдвижения кандидатов и избрания депутатов. Ведь именно депутаты в последующем избирают глав администраций.

— Что ваше депутатство даст сосенцам?
— Меня избрали и в депутаты Городской думы Сосенского, но по закону нельзя быть депутатом двух законодательных органов. Поэтому я написал заявление о выходе из Гордумы. Возможности депутата Законодательного Собрания значительно шире, а следовательно, и сделать для своего города можно значительно больше.

— И каким вопросам вы уделите особое внимание?
— Меня волнует развитие спорта, в том числе детского и семейного. А для этого надо создавать соответствующую инфраструктуру. Естественно, не останется без внимания и инициатива наших заводчан о строительстве в Сосенском ФОКа.

— Кстати, президент России только что подписал указ о введении комплекса ГТО. А как обстоят дела с этим на СПЗ?
— Команды нашего завода участвуют во многих соревнованиях, проводимых как Федеральным космическим агентством, так и в области, и на заводе. В их число входит и сдача норм ГТО. Указ президента мы, конечно, будем выполнять.

— Вернёмся к вопросам, которые для вас как депутата являются приоритетными.
— Это благоустройство нашего города, качество и доступность коммунальных услуг, развитие промышленного производства с целью увеличения налоговой базы.
Безусловно, важнейшей задачей является повышение качества дорожной сети внутри Козельского и Ульяновского районов. В настоящее время завершается реконструкция областных опорных дорог, то есть дорог областного и межрайонного значения. Второй этап — это внутрирайонные дороги.
Необходимо электрифицировать трассу Калуга — Козельск. Её освещение запланировано на следующий год.

— А затяжной экономический кризис не помешает выполнить столь затратные проекты?
— Запланированное будет выполнено. Но, возможно, из-за снижения финансирования сроки сдвинутся.

— В какой комитет Законодательного Собрания вы вошли?
— Мне сообщили, что меня включили в комитет по бюджету, финансам и налогам. В первый раз я поеду на заседание комитета 15 октября, а 22 октября — на заседание областного Законодательного Собрания. Дело в том, что в предыдущих заседаниях мне не удалось участвовать. Причина уважительная — что называется, по семейным обстоятельствам — был на свадьбе дочери.

— Сердечно поздравляю со столь радостным событием!
Если не возражаете, к разговору о вашей работе в комитете и Законодательном Собрании мы вернёмся спустя какое-то время.

— Да, конечно. Но, наверное, это целесообразно сделать не ранее конца января 2016 года.
Livencev

О себе как директоре

— Как сейчас идут дела на Сосенском приборостроительном заводе?
— В этом году сложилось весьма непростое положение. Это произошло по ряду причин: потеря поставщиков с Украины, неприятности с пусками ракетоносителя «Протон», сложным финансовым положением на заводе имени Хруничева, который является одним из наших заказчиков. От этого страдала ритмичность работы производства. Но в настоящее время положение удалость исправить — во многом благодаря вмешательству генерального директора нашего объединения Е. Л. Межирицкого. Хорошо и то, что портфель заказов на следующий год сформирован, притом даже с ростом объемов производства.

— Каковы главные задачи, которые ставит перед вами руководство?
— Их две. Во-первых, повышение качества продукции. Это особенно актуально из-за аварий космической техники, произошедших в последнее время. И, во-вторых, своевременное выполнение государст­венных заказов.

— А что вы сами хотели бы сделать? И насколько это выполнимо?
— Мне хотелось бы создать современный завод с передовыми технологиями. И это вполне выполнимо, так как средства на реконструкцию и развитие производства выделяются в достаточных объемах. Наш завод является серийным, поэтому его технологическое оснащение зависит от конст­рукторских решений наших разработчиков и тех задач, которые ставит перед нами руководство НПЦ АП.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективе предприятия.
— Производственная программа НПЦ АП, в который входит наш завод, расписана до 2020 года. Так что мы не вольны в своих действиях и наши задачи зависят от задач объединения — по крайней мере, на 90%. Всё большие объемы работ дает наше КБ «Астра», которое находится в Калуге и имеет свои направления по разработке новой техники. Мы продолжаем работу с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом инженерной физики, которые также являются нашими заказчиками. В связи с этим надо сказать, что наши производственные мощности загружены полностью. В настоящее время на СПЗ работает около 1780 человек, а в объединении — более 12 тысяч человек.

— Сколько лет вы трудитесь директором предприятия?
— Скоро уже исполнится 14.

— Не распишете ли свой типичный день?
— Мой рабочий день регламентирован. Он продолжается с начала девятого и заканчивается в начале седьмого. Перерыв на обед — с 12:30 до 13:45. Он на полчаса сдвинут, так как на головном предприятии перерыв — с часу до двух.
В первой половине дня проходят плановые совещания. На них особое внимание уделяется решению текущих вопросов, повышению качества продукции, развитию завода и коллектива. Как правило, ежедневно бываю в тех подразделениях, где возникают проблемы.
Очень много времени занимает работа с документами. И, конечно, как у Корнея Чуковского — «а потом зазвонил телефон»… А вообще круг вопросов, которые приходится решать, весьма разнообразен. Так что работа у меня хорошая, но нервная (улыбается)!

О себе как личности

— А теперь не расскажите ли о том, какой вы в часы досуга — вне служебной и общественной деятельности?
— Свободного времени у меня почти нет…

— Предвидел такой ответ. И всё-таки… Есть ли у вас хобби?
— Определенное время отнимает работа по дому и на даче. Это — отдых от основной работы, физическая нагрузка, свежий воздух… И, наверное, привычка с детства: я родился и вырос в маленьком посёлке.

— В каком?
— В посёлке Льва Толстого Липецкой области. Это — бывшая станция Астапово. Она переименована в честь великого русского писателя Л.Н. Толстого, который там умер.

— А чем вы занимаетесь на досуге зимой?
— Как и все, читаю, смотрю передачи по телевизору, могу посидеть в интернете, занимаюсь с сыном.

— И какая литература вам больше по вкусу?
— Меня занимают книги о непознанном, всемирная история, философия, религия.

— Какие фильмы вы смотрите?
— Люблю смотреть нестандартные, интересные, талантливые фильмы, включая фантастические и мистические.

— Каковы ваши музыкальные пристрастия?
— Я часто бываю на концертах и спектаклях в Калуге, реже — в Москве. Видел выступления многих известных исполнителей. Недавно, например, побывал на открытии джазового фестиваля в нашем областном центре. Как видите, люблю хорошую музыку, но не могу назвать себя фанатом…

— Каковы ваши предпочтения в еде? Что вы особенно любите?
— Особых предпочтений нет. Ем самую обычную пищу, но с годами круг разрешённых продуктов все время сужается.
(И тут вновь зазвонил телефон…)

— Спасибо за интересный разговор! До свидания!

На фото: В.А. Ливенцев на фоне Доски почёта — портретов передовиков производства, гордости СПЗ.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *