Область готовится ко Дню Победы и 120-летию Маршала Г. К. Жукова

8 апреля заместитель губернатора области Юрий Кожевников провел заседание областного организационного комитета «Победа». В нем также приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель регионального Законодательного собрания Николай Любимов, заместитель губернатора Александр Авдеев.
Guber-Gukov
Обсуждалась подготовка к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
По традиции накануне праздника в области будет проведено благоустройство воинских захоронений, пройдут массовые патриотические мероприятия, фестивали, митинги.

Планируется решить вопрос о благоустройстве знакового мемориального комплекса — «Гнездиловской высоты» в Спас-Деменском районе. При поддер­жке Российского военно-исторического общества здесь будет установлен новый памятник. 23-24 апреля в рамках всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» в музее-заповеднике Полотняный Завод состоится военно-исторический фестиваль «Вспомним, братцы, россов славу», посвященный 75-летию Битвы за Москву и другим событиям героической военной истории. В нем будет задействовано около трехсот участников движения военно-исторической реконструкции России и стран СНГ. 9 мая самолеты аэроклуба «Нормандия-Неман», который базируется на аэродроме Хотенки в Козельском районе, во время праздничного парада пролетят над Городом воинской славы Козельском и над Калугой.

Особое внимание в рамках подготовки ко Дню Победы уделяется социальному обслуживанию ветеранов войны и приравненных к ним лиц. В первую очередь речь идет об обеспечении нуждающихся благоустроенным жильем, а также качест­венной медицинской помощью.

В связи с этим Александр Авдеев, курирующий в региональном правительстве социальную сферу, отметил: «Несмотря на то что в этом году — не юбилей Победы, масштаб праздника не изменился. И мы должны уделить максимум внимания всем ветеранам и участникам войны, особенно тем, кто пока не получил жилье».

Члены оргкомитета утвердили план мероприятий по подготовке и проведению празднования 120-летия со дня рождения четырежды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В преддверии юбилея Маршала Победы в регионе состоится областной фестиваль его памяти, военно-историческая конференция и выставка архивных документов, специализированные «Жуковские чтения». К памятной дате также будут приурочены соревнования по военно-прикладным видам спорта, автопробег по местам боевой славы, концерты, социально-патриотические акции, месячник по благоустройству воинских захоронений и традиционная областная «Вахта Памяти-2016». 1 декабря, в день рождения полководца, на его малой родине, в городе Жукове, состоится торжественное собрание.

В ходе совещания руководитель област­ной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков рассказал об итогах поискового сезона 2015 года.

В прошлом году на территории 14 районов области проводились экспедиции и разведки местности. В восьми Вахтах Памяти приняли участие 780 поисковиков. Были найдены и торжественно захоронены останки 1251 солдата и офицера советской армии. Обнаружены и уничтожены подразделениями саперов 226 взрывоопасных предметов. Останки шести солдат переданы представителям администраций Томской, Оренбургской, Нижегородской и Новосибирской областей и родственникам для дальнейшего захоронения на родине. В этом году поисковая работа будет продолжена.

Подводя итог заседания, Юрий Кожевников отметил, что подготовка ко Дню Победы и другим памятным датам должна осуществляться строго по намеченному графику. При этом он обратил особое внимание на необходимость всестороннего содействия поисковикам. По мнению Юрия Кожевникова, нужно поставить надежный заслон так называемым «черным копателям», которые под видом проведения поисковых работ разоряют места гибели советских солдат, а порой создают угрозу жизни окружающим из-за неграмотного обращения со взрывоопасными предметами времен войны.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *