«Обещанного три года ждут»?

Сосенцев, особенно людей старшего поколения, волнует вопрос: когда наконец заработает радиотелепередающая станция?

В статье «Даёшь мультиплекс!», опубликованной в №736 «НГ» под рубрикой «Позитив», рассказывалось о монтаже, произведённом в Сосенском 17 декабря 2013 года, антенно-мачтового сооружения, или, говоря проще, телебашни. Ожидалось, что РТПС начнёт функционировать летом 2014 года, однако этого не произошло. Жаль! Ведь благодаря высокому расположению на местности башня может обеспечить радио- и телетрансляцию высокого качества не только на наш город, но и на Козельский район.

И вот теперь об этом важном объекте информационной инфраструктуры говорится не как о достижении, а как о проблеме.

Напомню, что строительство РТПС в Сосенском предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы». Как мы видим, сроки её осуществления подходят к концу, а вожделенного мультиплекса, в который входят восемь основных центральных телевизионных каналов — «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», — а также «Общественный канал» и один из региональных каналов, по-прежнему нет. Что уже говорить о подключении 20(!) каналов в цифровом формате, обещанном в этом году.
Televizor
Ещё в конце января нынешнего года заместитель главы администрации Сосенского В.А. Дёмин разговаривал по телефону с Е.Н. Петькиной — главным инженером Филиала «Калужский ОРТПЦ» Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», который относится к Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. Тогда Елена Николаевна пообещала, что вещание начнётся 15 сентября. Срок приближается, а никаких работ не производится. Поэтому по распоряжению Вячеслава Анатольевича главный специалист отдела по землеустройству и землепользованию Татьяна Аксёнова сделала официальный запрос на имя директора Филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» А.Ф. Плотникова о сроке ввода в эксплуатацию радиотелепередающей станции. Об ответе на письмо мы сообщим сразу после его получения.
Но телефонный разговор Татьяны Степановны с Е.Н. Петькиной, состоявшийся на этой неделе, не обнадёживает. Елена Николаевна сказала, что ОАО «Научно-технический центр «Космос», осуществивший монтаж телебашни, произвёл его с нарушениями технических условий. Поэтому данная организация вместе с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в настоящее время составляют график устранения недоделок.

На фото: вот он, завершающий — самый ответственный, волнующий и обнадёживающий — момент монтажа 78-метровой радиотелевизионной башни.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *