Об уникальном ландшафте реки Серёны издали книгу

В рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды в Калужской области» издан седьмой выпуск из серии «Кадастровые и мониторинговые исследования биологического разнообразия в Калужской области», посвященный реке Серёне.

Информация получена в результате проведения комплексного экологического обследования природных объектов и комплексов, расположенных в Козельском и Мещов­ском районах.

В сборнике представлены сведения о ландшафте реки, который отличается своим разнообразием и красотой. Это и цирковидные склоны, и открытые склоны долины с элементами остепнения, и пойменные луга, а также живописные лесные массивы с преобладанием березняка. Выявлено около 500 видов сосудистых растений, 79 видов мхов, 228 видов беспозвоночных и 163 вида позвоночных животных. Из них 47 видов включены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу области.

В долине реки обитают такие уникальные виды флоры и фауны, как гвоздика пышная, бровник одноклубневый, колокольчик сибирский, гимностомум известняковый, чёрный аист и русская выхухоль. В ее пойме есть многочисленные родники и небольшой водопад, которых в области известно всего семь.

Помимо этого долина Серёны имеет большую историческую ценность. Здесь сосредоточено большое количество памятников археологии и культуры. Наиболее известны — Серенское городище, Шамординский монастырь и древнее село Ильинское с церковью Ильи Пророка.

«Ландшафт реки Серёны по праву можно назвать природным и культурным достоянием региона. В дальнейшем мы планируем придать этой территории статус особо охраняемой», — отметил руководитель профильного министерства Владимир Жипа.

Ознакомиться с книгой и другими изданиями в сфере охраны окружающей среды региона можно на официальной странице Министерства природных ресурсов и экологии области в «ВКонтакте».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *