Об изменении законодательства в части назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

С 1 января 2020 г. Федеральным законом от 02.08.2019 г. №305 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесены изменения в части назначения и выплаты ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Калужской области за IIквартал 2019 года составляет 23834 рубля.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. При обращении за выплатой в 2020 году ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2019 года — 10839 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и предоставляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
В случае, если ежемесячная выплата была прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, гражданин имеет право с 1 января 2020 года подать новое заявление о назначении указанной выплаты, предоставив заявление и документы, необходимые для назначения выплаты.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 28.12.2017 г. №418-ФЗ, гражданин вправе подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, об отказе от получения данной выплаты, а также о ее возобновлении в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Оформить такую выплату можно в любом офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», расположенных на территории Козельского района по адресам: г. Козельск, ул.Б.Советская, 66; г. Сосенский, пер.Школьный, 3; д. Подборки, ул.Мира,1/1.
Дополнительную информацию можно получить Тел. 2-49-85, 2-48-11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *