О том, как меньше платить за тепло

В непростых современных условиях особо важным аспектом становится экономия ресурсов, а следовательно, и расходов на них. Сегодня мы поговорим об энергосбережении.

Итак, какие возможности имеются в квартирах многоэтажных домов, оборудованных приборами учёта, для уменьшения теплопотерь? Всё, что предлагается, просто, дёшево, но эффективно. Это — установка современных герметичных оконных блоков, утепление кровли, закрытие в тамбурах дверей. Последнее кажется пустяком, о котором и упоминать не стоит. Однако опыт веков говорит об обратном. Вспомним хотя бы об обязательно наличии сеней в крестьянских избах. Дело в том, что за счёт конвективной теплопередачи — говоря по-простому, сквозняка — выхолаживается весь подъезд, весь дом.

Это наглядно доказывает сравнение показателей счётчиков двух девятиэтажных домов нашего города, в одном из которых соблюдаются тривиальные, но действенные правила, а в другом — нет. Разница по оплате за тепло разнится почти в два раза! Так что, следуя опыту рачительных хозяев, и вы сможете платить существенно меньше.
Для малоэтажных домов есть ещё один путь экономии, притом радикальный. Это — переход на индивидуальное отопление. Для таких зданий не требуется сооружать громоздкие дымоходы, а некоторые из них, в которых изначально — по проекту — были установлены газовые водонагреватели, их уже имеют.

Что представляет собой автономный газовый водонагреватель — АГВ? Он работает по принципу самовара. Прибор выглядит как бак. В нём находится труба, а пространство между ними заполняется водой. Она является теплоносителем. Газ сжигается в топке котла. Продукты горения проходят по трубе и отдают ей своё тепло. От неё нагревается и вода. Она поднимается вверх по стояку системы отопления. Так возникает круговорот воды в квартире.
Современные газовые котлы максимально безопасны. Ведь они снабжены всеми необходимыми автоматическими устройствами, которые весьма надёжны. Они обеспечивают и контролируют оптимальную подачу газа. Например, есть датчик, следящий за температурой воды. При достижении величины, заданной жильцом, срабатывает клапан. Он перекрывает газ, подводящийся к горелке. При этом запальник остаётся гореть. Когда температура теплоносителя понижается, вновь срабатывает датчик. Но теперь он возобновляет подачу газа, и тот воспламеняется от запальника.
Если погаснет запальник, или понизится давление газа, или забьётся дымоход, то автоматика тут же сработает и отключит АГВ.

Описанный прибор довольно экономичен, компактен и экологичен. Более того, он предназначен не только для отопления, но и для нагрева воды, используемой в повседневном быту.

Жить, имея персональную «печку», значительно комфортней, нежели с цент­ральным отоплением. Например, можно регулировать температуру по собственному вкусу или по желанию сердечно любимой тёщи. Так, можно протопить квартиру в «черёмуховые холода», когда котельные уже остановили, а в «сиротскую» зиму, напротив, существенно уменьшить расход газа и, следовательно, меньше платить за отопление.

Важно отметить и то обстоятельство, что из всего многообразия котлов можно выбрать тот, который оптимально подходит для вашей квартиры.

Так что индивидуальное отопление — надёжно, выгодно, удобно!

Для перехода на него требуется единодушное согласие всех жильцов дома. При этом за счёт муниципального и областного бюджетов, а не хозяев квартир, выполняется проектно-сметная документация, делается подвод газа и устройство или ремонт дымоходов.

«Первая ласточка» в этом новом деле — дом № 30 по улице Ломоносова. Уже есть с кого брать пример!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *