О «самом молодом из великих»

В среду, 15 октября, в Козельском краеведческом музее состоялась встреча, посвящённая 200-летию М.Ю. Лермонтова.
Юлия Семашина на встрече посвящённой 200-летию Лермонтова
К ней работники районной библиотеки подготовили книжную выставку, составленную из произведений великого русского литератора и критических трудов, рассматривающих его творчество. Экспозиция получила название «Мятежный гений».
На правах хозяйки мероприятие открыла директор Н.А. Семёнова. Она показала интереснейший документ — копию похвального листа (на фото). Его в 1914 году был удостоен Павел Иванович Кузин — один из выпускников начального училища сельца Лубны. Оно находилось в пяти верстах на север от Козельска. Ныне там, говорят, уже никто не живёт.

Так вот, на этом большом документе изображён М.Ю. Лермонтов и герои его произведений. Сие является одним из свидетельств того, насколько широко отмечалось столетие гордости русской изящной словесности в пресловутой «царской России».

Следом за Надеждой Алексеевной девочки из 9А класса козельской школы № 3, демонстрируя завидную память, читали не только стихи Михаила Юрьевича, но и отрывки из его прозаических произведений.

Потом слово было предоставлено учителю, писателю и бывшему журналисту В.А. Кривцову. Он рассказал о своём клубе «Серебряные пёрышки», который существует в четвёртой козельской школе. Им Виктор Алексеевич успешно руководит уже много лет. Он поведал собравшимся о деятельности юных дарований и их успехах. Потом его воспитанники — учащиеся шестого и восьмого классов — подтвердили сказанное. Три девочки познакомили нас со своим поэтическим творчеством. Отрадно, что среди начинающих стихотворцев — пусть и в «гордом одиночестве» — всё же оказался и мальчик. Илья Сарычев учится в шестом классе. Приятно было сообразно с событием видеть столь юного человека в костюме с галстуком. Примечательно, что эти дети и учатся хорошо.

Следом учитель Т.В. Грибенко рассказала о своей поездке в Тарханы — имение Лермонтова. Несмотря на то что это паломничество произошло в 1986 году, Тамара Васильевна всё отчётливо помнит. Своё сообщение она иллюстрировала большими открытками с видами усадьбы и живописных окрестностей.

Врач анестезиолог-реаниматор Виктор Трапезников читал стихи юбиляра.
Его сменила педагог Н.Н. Сысоева. И вновь в стенах усадьбы Цыплаковых, построенной в 19 веке, звучали стихи, созданные в том же столетии. Надежда Николаевна читала малоизвестные стихи поэта.

В завершение встречи довелось выступить и мне. Я привёл пару занимательных эпизодов из жизни маленького Миши в Тарханах и поведал об основателе фамилии Лермонтовых — шотландском военнопленном офицере Георге Лер­монте. Сия романтическая история, случившаяся в моём родном го­роде, была проиллюстрирована её поэтическим переложением. В заключение я прочитал ещё одно своё стихотворение — «Сила святого слова». Оно повествует о мистическом событии, которое вполне могло произойти в Оптиной пустыни в то время, когда Михаил Юрьевич писал поэму «Демон». Так были сближены времена и пределы.

На фото: свои стихи читает шестиклассница Юлия Семешина.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *