О профилактике йододефицита

Почти каждый четвертый житель планеты испытывает йододефицит различной степени выраженности. Более чем у 600 миллионов человек обнаружено увеличение щитовидной железы (так называемый эпидемический зоб), у 40 миллионов отмечается обусловленная йододефицитом умственная отсталость.

В России невозможно найти территорию, население которой не подвергалось бы риску развития йододефицитных состояний.

Йод — пятьдесят третий элемент таблицы Д.И. Менделеева — относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а поступают из окружающей среды с пищей и водой. Он необходим ежедневно на протяжении всей жизни, и даже ребенку, который еще не родился.

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. Так детям до 12 лет необходимо 90–120 мг, подросткам и взрослым 150 мг, беременным и кормящим женщинам не менее 200 мг йода в день.

В обычных продуктах питания йода мало, с нашим рационом мы получаем лишь половину необходимой нормы. Больше всего йода содержится в морских продуктах — морской капусте и рыбе.

Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний.

Важно отметить, что при недостатке йода у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных и мертворожденных детей, а также новорожденных с врожденными пороками развития.

Наиболее тяжелым проявлением дефицита йода в питании является развитие у детей тяжелой формы умственной отсталости, коэффициент интеллекта в среднем снижается на 10–15 %. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододефицит отстают и в умственном, и в физическом развитии.

Поэтому профилактику йодной недостаточности у ребенка надо начинать задолго до его рождения. Женщина должна получать до 300 мг йода в день не только на протяжении всей беременности, но и в период кормления грудью.

Установлено, что даже в условиях незначительно дефицита йода в питании, у детей нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика, снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память. У школьников значительно ухудшается успеваемость. Поэтому и в школьных столовых и дома на кухонном столе должна находиться солонка с йодированной солью.

У взрослых дефицит йода в рационе питания, вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности.
Регулярное употребление йодированной соли — это элемент культуры питания населения. Ежедневное ее употребление гарантирует необходимую суточную норму йода.

Повсеместная профилактика йододифицитных состояний — важное направление в сохранении и укреплении здоровья и повышении качества жизни как детского, так и взрослого населения.

Заведующая отделом разработки и внедрения профилактических программ ГБУЗ КО «КО ЦМП» Э.Б. Угарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *