О новых правилах оплаты за ОДН

С 1 января 2017 года изменилась структура платы за жилищно-коммунальные услуги.

Из составы оплаты коммунальных услуг исключена плата за общедомовые нужды. В то же время в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме и за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

Изменения были введены еще Федеральным законом от 29. 06. 2015 № 176‑ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации» (далее — Федеральный закон № 176‑ФЗ). Но в соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29. 06. 2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 176-ФЗ) положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущест­ва в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме стали применятся только с 1 января 2017 года.

Для реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее — Постановление № 1498). Оно предусматривает случаи и порядок включения в размер платы за содержание жилого помещения оплату расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или холодной воды и тепловой энергии) а также сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме.

Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, определяется путем суммирования размера расходов по каждому виду коммунальных ресурсов, который определяется путем перерасчета стоимости каждого вида коммунального ресурса, определенного соответственно площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, на 1 квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме.

В указанных целях площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, определяется в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видом таких помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК РФ (площадь лестничных площадок, лестниц, подвалов,чердаков в которых имеются инженерные коммуникации), а для применения нормативов потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества — указанных в пункте 27 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правитель­ства РФ от 06.05.2011г. № 306 (площадь лестничных площадок, лестниц, колясочных).

Таким образом, если раньше коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, определялись исходя из объема этих ресурсов и единицей исчисления были киловатты, Гкаллории, куб.метры, то сейчас этот элемент в оплате за жилищно-коммунальные услуги включен в жилищную услугу, единицей измерения которого являются кв. метры.

В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер должен соответствовать нормативам потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленным субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Изменение структуры платежа производится один раз до установления новых нормативов на уровне субъекта РФ.

Министерством тарифного регулирования Калужской области Приказом от 21 сентября 2016 года № 254 и Приказом от 29 сентября 2015 года № 166 утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, холодноий и горячей воде на общедомовые нужды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 40 Правил № 354 вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении и плату за её потребление в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года.

ООО УК «Город Сосенский».

О новых правилах оплаты за ОДН: 1 комментарий

  1. Если с января 2017 года не были внесены изменения в извещениях на оплату ОДН за электричество , а УК теперь требует погашение долга за за период с января 2017 года, правильно ли ее требование?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *