О детском питании

Сессией Законодательного Собрания Калужской области 19 ноября 2015 года принят Закон «Об обеспечении полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании», который вступит в силу 1 января 2016 года.

Данный документ пришел на смену Закону, действовавшему в регионе одиннадцать лет. За это время в него четыре раза вносились изменения в связи с изданием новых санитарных правил, а также национальных медицинских рекомендаций по питанию детей раннего возраста.

Что изменится в обеспечении детей первого года жизни полноценным питанием?

Новым Законом предусмотрено по заявительному принципу обеспечение адаптированным питанием всех детей первого года жизни, находящихся не только на искусственном (как это было предусмотрено ранее), но и на смешанном вскармливании. Иными словами, введена новая категория получателей.

В зависимости от возраста и состояния здоровья дети бесплатно будут получать сухие адаптированные молочные смеси, сухие молочные каши, а также специализированные продукты лечебного питания на основе изолята белков сои и сухие безмолочные каши, специализированные продукты лечебного питания на основе гидролизованных белков. Питание также бесплатно получат дети, нуждающиеся в специализированном лечебном питании. Кисломолочные продукты родители по желанию смогут приобрести за свой счет.

Главный продукт питания ребенка первого года жизни — грудное молоко. Именно к грудному молоку по составу максимально приближены адаптированные молочные смеси. Они содержат низкое количество белка, белок состоит из смеси казеина и сывороточного белка; витамины (А, С, Д, Е, К), микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, медь, йод, фтор, натрий), аминокислоты (таурин и др.), которые требуются для нормального роста и развития ребенка; быстро и легко готовятся; могут храниться в разведенном виде до 2-х часов, в холодильнике до 12 часов. При вскармливании адаптированными молочными смесями дети значительно реже страдают анемией и рахитом.

Все обязательства по Закону № 69-ОЗ будут выполнены в 2015 году. До начала 2016 года будет сформирован регистр получателей по новому Закону, и до начала новогодних праздников получатели будут обеспечены необходимым питанием.

Кроме того, с 3 по 31 декабря 2015 года в Калужском областном центре медицинской профилактики будет работать телефон «горячей линии» по разъяснению положений нового Закона.

Телефон 8 (48-42) 55-05-70, работает в будни с 9:00 до 16:00 час.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *