О чем нам говорят наши волосы

Волосы человека — удивительный дар природы. Они не только украшают и делают привлекательней, но и защищают кожу головы от зноя и холода, ветра и пыли. У каждого человека от природы свой цвет и структура волос.

Многие часто задумываются над тем, как вырастить длинные и красивые локоны, или ухаживать за ними, или как выровнять вьющиеся. Однако мало кому известно, что специалисты, изучив и проанализировав один лишь волосок, могут с точностью рассказать о состоянии здоровья человека, образе жизни, вредных привычках.

Волосы — быстрорастущая ткань и по скорости роста уступают лидерство лишь костному мозгу. Притом научно доказан тот факт, что мужчины являются обладателями более плотных волос, нежели женщины, да и растут мужские волосы быстрее.

Бытует мнение: стрижка волос убыстряет их рост. И хотя это считают мифом, все равно научные исследования показали, что короткие локоны растут с большей скоростью, достигая за месяц 1 см. Что касается длинных волос, они прибавляют в росте всего 0,5 см ежемесячно. На рост волос также оказывают влияние и погодные условия. Наверняка многие замечали, что в жаркий летний сезон пряди подрастают быстрее, чем холодной зимой.

Интересно и другое — зависимость от расы. К примеру, волосы азиатов более эластичные и быстрее отрастают, чем у представителей народов Африки, имеющих более хрупкую структуру волос. Расовая принадлежность также влияет на происходящие изменения волос, что еще связано с возрастом. Доказано, что латиноамериканцы седеют раньше, в среднем после 34 лет, в то время как африканцы после 47 лет. Согласно статистике, европейцы с африканцами более склоны к облысению, нежели азиаты.

Невероятно, но обладателем мирового рекорда по длине прядей на голове является вьетнамец. Мужчина не стригся на протяжении 31 года, и длина волосяного покрова достигла 6 метров.

Голова среднестатистического человека покрыта примерно ста тысячами волосков. Все они различной толщины: минимум составляет 0,2 мм, а максимум равняется 0,4 мм. Интересно то, что у блондинок они тоньше, но зато их количество самое большое — 120 000. У обладателей рыжих волос наименьшее число отдельных волосков в шевелюре — примерно 80 000, но по структуре они толще.

Неудивительно, что многих беспокоит такой неизбежный процесс, как потеря волос в течение жизни. Иногда объем выпавших волосков становится обильным. Считается нормальным процесс обновления, если в день их выпадает примерно сотня. Это среднее значение; у пожилых людей цифра достигает 120, у детей до 90.

Однако в случае значительного увеличения количества выпавших волос можно говорить о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Такими проблемами могут быть гормональный дисбаланс, различные травмы головы, повреждения кожных покровов на голове, диеты, стрессы, некоторые лекарства, а также повреждение волос в результате их окрашивания, горячей сушки, завивки химическим способом.

Значительно замедлить потерю драгоценных локонов в таких случаях можно, устранив названные причины. Подобное выпадение ещё называют «временным», поскольку вызывается определенными неблагоприятными факторами.

Подобно оттенкам, которые могут принимать кожа или глаза, цвет локонов определяется наследственностью и генами. Особые кожные клетки, именуемые меланоциты, производят меланин — специальный пигмент.

В составе волоса он присутствует в двух формах, и оттенок волосам дает именно их взаимодействие. При достижении определённого возраста человеком его меланоциты постепенно распадаются. Соответственно, пряди седеют, а со временем и вовсе приобретают беловатый оттенок.

Лишь 4% населения имеют от природы рыжий цвет волос. Это удивительное явление стало результатом генетической мутации, а проявиться способно даже через поколения. Известно, что большинство рыжеволосых людей проживает в Шотландии и Ирландии, в то время как в США их всего 2 %. В этих странах рыжеволосые составляют 13 % и 10 % соответ­ственно от всего населения Земли.

Один из самых распространённых мифов связан с мытьём волос. Вопреки мнению, частое мытьё головы никак не влияет на большое выпадение волос, однако и оздоровительной эту процедуру нельзя назвать. По-настоящему улучшить состояние волос можно, применяя маски, бальзамы, кондиционеры. Кстати сказать, частое мытьё локонов провоцирует ещё большую выработку сальными железами масел. Поэтому вычёсывание различного рода загрязнений с волос полезнее мытья.

Если не удалось избежать секущихся концов, то восстановить их уже, к сожалению, не получится. В этом случае всё равно придётся подстричь повреждённые участки локонов.

Для того чтобы волосы всегда имели здоровый вид, выглядели привлекательными и сильными, важно не только правильно за ними ухаживать, используя различные масла, маски и другие ухаживающие средства, но и придерживаться необходимого рациона питания. Такая полезная диета должна включать такие продукты: лосось, яйца, разнообразные овощи, особенно зелёные и другие продукты, богатые витаминами C и D.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *