О безопасности пользования газом

Мы быстро привыкаем к хорошему. К комфортным условиям жизни, к современному и красивому внутриквартирному оборудованию, к бытовым удобствам. Источником многих из «благ цивилизации» является газ.

Да, на сегодняшний день газ привычен, как электричество, как телефон, как телевизор. Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. И вроде правила эти просты и всем известны, и говорится об этом постоянно всем, с младших школьников до пенсионеров, но периодически из разных регионов страны приходят, к сожалению, известия об авариях, взрывах бытового газа, о потерпевших в этих происшествиях.

Постановлением Правитель­ства РФ от 14.05.2013г. № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Данными Правилами определен порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Основные слова в названии принятых Правил — это «обеспечение безопасности». Достичь безопасности при  использовании и содержании газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей.

Федеральным законом от 05.12.2016г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена административная ответ­ственность граждан за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии со ст. 9.23 данного Федерального закона:

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:

— влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным:

— влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке:

— влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным:

— влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 — 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей:

— влекут наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 — 4 настоящей статьи:
— влечет наложение админист­ративного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пользования внутриквартирным газовым оборудованием! Предоставляйте доступ к газовому оборудованию специалистам специализированной организации!
Тепла и уюта вашему дому!

Отдел по управлению муниципальной собственностью и комплексному развитию администрации ГП «Город Сосенский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *