Новый уровень правовой защиты

20 ноября в Козельске прошёл День бесплатной юридической помощи. Теперь такие мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

Дни бесплатной юридической помощи один раз в квартал организует Ассоциация юристов России. Эта общественная организация была создана в 2005 году по инициативе и при поддержке президента России. В Калужской области до недавнего времени она была представлена одним отделением на региональном уровне. Сейчас начали создаваться её межрайонные отделения и отделения в крупных городских округах.

Создать отделение, которое охватило бы своей деятельностью Бабынинский, Перемышльский и Козельский районы поручили главе администрации последнего — Елене Слабовой. Акция, которую провели 20 ноября, можно сказать, была тестовой. Елена Викторовна собрала в детской библиотеке культурно-досугового центра района юристов самых разных направлений. Здесь были судья в отставке, член Козельского отделения Российского общества «Знание» Николай Степанов; юрисконсульт межрайонного отделения Министерства внутренних дел «Козельский» Татьяна Чупрунова; ведущий юрисконсульт козельской межрайонной больницы Геннадий Белов; заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы и по взаимодействию с поселениями администрации Козельского района Мария Амирова; главный специалист по юридическим вопросам сосенской администрации Иван Касаткин. Чуть позже к собравшимся присоединились прокурор района Виталий Хрипунов и Елена Слабова.

За три часа работы юристы проконсультировали восьмерых граждан. Некоторые посетители нуждались в правовой консультации, другим подсказывали, в какое ведомство нужно обращаться для решения их проблем, некоторые из которых глава районной админис­­­т­рации брала под личный контроль.

Когда приём закончился, Елена Викторовна рассказала, что межрайонное отделение находится в стадии формирования. Проводившие приём юристы отозвались на просьбу главы районной администрации оказать помощь, но пока даже не вступили в Ассоциацию. В неё может вступить любой человек, имеющий юридическое образование и какую-то практику — работа по формированию межрайонного отделения будет проводиться как среди козельских юристов, так и среди юристов из Бабынино и Перемышля.

— Бесплатная правовая помощь людям — это одно из основных направлений работы Ассоциации, — пояснила Слабова. — У нас ведь как получается человек идёт к адвокату надеясь, что он заплатит деньги и решение будет принято в его пользу. Но так случается не всегда. Одна из задач таких консультаций — до того, как вы обратитесь к специалисту, подсказать, что и как правильно делать, есть ли у этого обращения какая-то судьба, присутствует ли какое-то нарушение закона, чтобы пойти в суд. Конечно, многое сегодня можно найти в интернете, но зачастую там предлагают неправильные решения. Люди консультируются в чатах и соцсетях, и из полученных советов человек подсознательно выбирает тот алгоритм действий, который ему удобнее. Выбрал, подогнал под ответ и будет ходить в один и тот же государственный орган, годами обижаться, что по его проблеме не принимают решения. А нужно было обратиться в совершенно другое место, где его с этой проблемой давно уже ждут.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *