Новый порядок в старом доме

Скоро Сосенскому исполнится 60 лет. Поэтому неравнодушные люди стремятся сделать родной город ещё наряднее и привлекательнее.

Вот и жильцы дома № 14 по улице Кирова в этом сезоне позаботились о красоте и уюте в своём дворе. Кстати, это одна из самых первых пятиэтажек, построенных в Сосенском.

Началось с того, что с участием настоятеля храма села Волконского иерея Евгения была сделана большая песочница. А дальше, как говорится, пошло-поехало. Многие просто заразились благоустройством.

Все семьи, живущие в этой пятиэтажке, тем и иным образом внесли вклад в общее дело — кто-то трудом, кто-то рублём. Так что, можно сказать, работа велась соборно. Делали для себя, поэтому особенно старательно.
В ход пошли и залежавшиеся пиломатериалы, и «лысые» автомобильные шины, и отслужившие свой срок тазы, и пластиковые бутылки со стихийных свалок (заодно и их, пусть на чуть-чуть, но поубавили), и игрушки, владельцы которых уже выросли из коротких штанишек.

И теперь на детской площадке, расположенной напротив первого подъезда этого 40-квартирного дома, чего только нет!

Так, продолжает служить детворе огромный лохматый медведь. В лапах он держит зонт: «Не вымокнуть бы!»
Три года назад мне впервые довелось писать о лебедях, вырезанных из шин, отслуживших свой срок по прямому назначению. Тогда резиновые птицы только что появились в нашем городе. А теперь они так размножились, что Красная книга им явно не грозит. Есть лебеди и в этом дворе.
А ещё здесь «живут» дере­вян­ные зебры, жирафы и свиноматка с поросятами.
Det.-ploshadka
В любую погоду детворе приветливо «светит» жёлтое бутылочно-шинное солнышко. Есть и игрушечный поезд. Притом состав наполнен пассажирами — по-видимому, в отпуск на юга едут.

Очень креативен улей, похо­жий на скворечник. Вокруг него вьются симпатичные раздобревшие — размером под стать скворцам — пчёлы.

Особенно мне понравилась рослая пальма. Ствол её выполнен из коричневых «полторашек», а раскидистая крона — из зелёных. На ней даже «растёт» всамделишный, правда, выеденный кокос. На пальме не хватает только парочки шкодливых мартышек (известное дело — каждой твари по паре).

В нашем городе таких деревьев я не видел. Говорят, похожая пальма есть в пригородном козельском совхозе. А вообще-то, как и многое другое, эта идея взята из интернета-всезнайки.

А из МАФов — «ма­лых архитектурных форм» — помимо песочницы, в которой находятся десятки общих игрушек, есть ещё деревянный весьма просторный домик, со вкусом расписанный мест­ной художницей.
Все же «артобъекты» и не назовёшь.

Можно сказать, что получилась не только занимательная детская площадка, но и «музей» народной изобретательности, сметливости, хватки и трудо­любия.

Теперь взрослым стало приятней выходить в ухожен­ный двор, а ребятне — зани­мательнее и радостней. Между прочим, сюда приходят поиграть и дети из других дворов.

Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Так что приходите сюда сами — любуйтесь и перенимайте опыт!

На фото: шестилетняя Мария Михайловна Глазкова. Так она сама представилась. И это вполне понятно, ведь в нынешнем году она станет школьницей. Начнётся новая — более ответственная и трудная — жизнь. А пока что можно беззаботно порезвиться на новой детской площадке.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *