Новый наместник Оптиной

14 июля по представлению патриарха Кирилла решением Священного синода РПЦ назначен новый наместник Оптиной пустыни. Им стал епископ Уржумский и Омутнинский Леонид (Денис Владимирович Толмачев).

В январе этого года скончался предыдущий наместник Оптиной, управлявший обителью в течении 27 лет, архимандрит Венедикт. Указом патриарха временно исполняющим обязанности наместника был назначен благочинный обители, игумен Никита. И вот, в конце прошлой недели, стало известно имя нового управляющего.

Денис Владимирович родился 12 мая 1975 года в Москве. После окончания средней школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Окончив академию, прошёл обучение в Перервинской духовной семинарии.

С мая 2002 года Денис Толмачёв находился в Оптиной пустыни, где был пострижен в монашество. В 2012 году заочно окончил Московскую духовную академию, после чего был направлен на Успенское подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге в качестве штатного священнослужителя. С января 2014 года Денис Владимирович — благочинный подворья. В том же году он был избран епископом Уржумским и Омутнинским.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 года Денис Владимирович Толмачёв назначен наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, с освобождением от управления Уржумской епархией. Одновременно с этим решением ему определён новый титул — епископ Можайский.
Официальная страница Дениса Толмачёва вконтакте vk.com/episkopleonid.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *