Новый мемориал

В преддверии Дня памяти и скорби — в пятницу, 20 июня, — в селе Покровск Козельского района состоялось примечательное событие. В живописном месте напротив школы был установлен памятник.

Надпись на нём гласит:
Здесь захоронены четыре неизвестных
советских воина, погибших за независимость
нашей Родины в борьбе
с немецко-фашистскими захватчиками
в Козельском и Ульяновском районах.
Были подняты бойцами
поискового отряда «Гвардеец» г. Козельска.

Прах красноармейцев перенесли в покровскую землю 20 декабря 2002 года, а лет через пять на могиле установили памятный знак.

Новый мемориал, изготовленный козельским скульптором Борисом Гостевым, представляет собой прямоугольную, сужающуюся кверху по толщине плиту с закруглённым венцом высотой в 160 сантиметров. Стела выполнена из чёрного гранита. Из этого же материала сделано и основание.

За надгробием установлен ещё и деревянный восьмиконечный крест. Прилегающая территория площадью 65 квадратных метров выложена тротуарной плиткой.

Мемориал стал первым сооружением, созданным на средства, которые собрал Благотворительный фонд по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и память». Напомню: его президентом является заместитель командира поискового отряда «Гвардеец» Игорь Долженков. Помощь оказала и администрация Козельского района.

В Книге памяти значилось, что это захоронение является единственным в нашем районе, которое не имеет мемориала. На самом деле, как уже было отмечено, прежде здесь находился памятный знак, правда, скромный.
Торжество началось с литии. Богослужение провёл настоятель Введенского храма села Фроловское отец Ярослав Мудрый. (Замечательное и обязывающее сочетание!)

В церемонии принимали участие заместитель главы Козельского района Маргарита Кавочкина, заведующая отделом культуры Галина Большакова, другие официальные лица, сельчане, их дети и гости.

Произнеся речь, Игорь Долженков преподнёс председателю районного совета ветеранов М.С. Гусаковой и директору покровской школы А.И. Сёмину по комплекту репринтного издания газет «Вечерняя Москва» 1941- 1945 годов. В ответном слове Александр Иванович сказал, что подарок станет экспонатом школьного музея.
На братскую могилу, в которой погребены безвестные бойцы, были возложены живые цветы.
После этого иерей освятил мемориал.

Затем состоялся концерт. В нём участвовал московский автор и исполнитель Сергей Гаврилов, а также дуэт хорошо известного читателям «НГ» Сергея Коваленко и его жены Екатерины. Все они под гитару исполняли песни, повествующие о военном лихолетье.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *