Новый год шагает по планете…

Совсем тонким стал висящий на стене отрывной календарь, и скоро останется один лишь листок — 31 декабря. Это означает, что прошёл целый год нашей жизни, а впереди — новый, и хочется верить, что он станет для нас счастливым.

Прощание с уходящим годом и встреча нового — это душевный праздник, полный веселья и надежды на стабильное и спокойное будущее. Но недаром говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Хотите удачи в будущем — хорошо продумайте, как проведёте новогоднюю ночь, что надо сделать, чтобы создать празд­ничную атмосферу на радость себе и близким. Тем более что советов по подготовке и встрече Нового года всё больше и больше, да и за прошедшие годы личный опыт наверняка накопился. Во всём мире люди издавна отмечают этот праздник, пусть и в разное календарное время, следуя национальным традициям, но общие тенденции всё же явно видны.

В двадцать первом веке прослеживается всё большее взаимопроникновение культур народов мира, и это особенно заметно именно в проведении новогодних празднеств. Например, на славянскую культуру влияют западные и восточные традиции — это и гороскопы, и появление Санта Клауса чуть ли не вместе с Дедом Морозом, и смешение национальных блюд на праздничном столе, и разнообразные приметы, уже ставшие интернациональными.

Факты и обычаи
В календаре некоторых государств нет официального статуса праздника «Новый год». Более миллиарда человек его не отмечают совсем, то есть день 31 декабря и 1 января — обычные рабочие дни. Любопытные «почемучки» нашли в интернете и систематизировали данные о празднике в разных странах. Получилось, что в течение года существует 21 дата этого празднества.

Наш любимый Новый год отмечается и в европейских странах, и на американском континенте — там, где придерживаются григорианского календаря. И то у многих главным событием декабря, которое отмечают торжественно и всё-таки по-семейному, является Рождество Христово, а в Новый год проходят празд­ничные гуляния с фейерверками, дружеские ужины, концерты и различные меро­приятия. Во Франции это день Святого Сильвестра, в Шотландии — Хогмани, а в Греции, например, День Святого Василия (с 13 на 14 января). В Австралии январь — жаркое лето, и Санта Клаус часто вручает подарки на пляже.

Юго-восточные страны живут по лунному календарю, поэтому там нет определённого числа. В этом году Китай, Корея, Вьетнам, Монголия и другие будут встречать Новый год после дня зимнего солнцестояния, с 21 января по 22 февраля. Для жителей Индии Новый год наступит по национальному календарю 22 марта, однако в каждом штате страны есть свой день празднования. Сначала в феврале (по лунному календарю), а затем в апреле отмечается Новый год в Бирме, Таиланде (День воды), Лаосе, Непале.

В день весеннего равноден­ствия (21 марта) отмечают Нав­руз (Новый день) в Афганистане, Средней Азии, Ираке. А Новый год последователей ислама называется Хиджра (время переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, произошедшее в 622 году). Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря. Это не светский праздник, он не предполагает каких-либо развлечений и проходит в первый день месяца «мухаррам». В Иране Новый год считается по национальному астрономическому солнечному календарю, где счёт ведётся также от хидж­ры. Каждый год дата смещается на 11 дней (мусульманский год короче). В этом году отмечался в августе.

Летом встречают Новый год многие жители Мексики и Гватемалы, 1 сентября — в Сирии. В Саудовской Аравии публичная встреча Нового года не по традиционным устоям и религиозным правилам страны — подсудное дело.

Еврейский Новый год — Рош-ха-Шан — особый национальный религиозный праздник, совместно с Днём отпущения грехов (Йом-Кипур) считается самым важным и значимым. Еврейский календарь отличается от других — отсчет ведётся от сотворения мира. Это история иудейского народа, включающая в себя значимые библейские события. Каждый из месяцев начинается с полнолуния, и поэтому многие даты плавающие, каждый год разные. В 2021 году еврейский Новый год наступил 6 сентября 5782 года вечером после заката. Это седьмой месяц в календаре — Тишрей. Торжество обычно проходит в молитвах и покаянии, со всеми традиционными обрядами длится около двух недель, а затем верующие с радостью и надеждой встречают новый год.

Наш народ за свою историю пережил много перемен, в том числе и в отношении празднования Нового года. Предполагают, что русичи-язычники, живя в согласии с природой, отмечали начало нового года в декабре, в день зимнего солнцеворота, когда в трескучие морозы световой день начинал увеличиваться. Не оттуда ли пословица: «Солнце на лето, зима на мороз»?

Древние славяне-землепашцы встречали «новолетие» 1 марта, с началом работ на полях. (По другим источникам — 22 марта, в день весеннего равноденствия). После принятия христианства на Русь пришёл византийский календарь, и празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Долго параллельно существовали два праздника — мирской и церковный. Весной и осенью. В 15 веке указом царя Ивана III официальной датой Нового года стало 1 сентября.
В декабре 1700 года Пётр I перенёс Новый год на 1 января, по европейским обычаям. Долго приживался этот праздник в январе, с украшенными ёлками и ассамблеями, новыми иноземными нарядами и правилами. К этому времени большинст­во стран перешли на григорианский календарь, а Российская империя жила по юлианскому, так что всё равно встречала Новый год на 11 дней позже всех. К ХХ веку в России появился добрый волшебник Дед Мороз, а затем и его внучка Снегурочка. В 1914 году, во время первой мировой войны, власти запретили новогоднее торжест­во как праздник, перешедший от врагов — немцев.

Затем вновь перемены — сначала революция, затем гражданская война. Новый год то запрещали, то разрешали… В тридцатые годы зимний праздник вернули, с тех пор он радует и детей, и взрослых. Только вот опять накладка вышла — в 1918 году по решению Совета народных комиссаров был утверждён декрет о введении в России западноевропейского календаря (григорианского). Засыпала страна 31 января, а проснулась — 14 февраля. Опять появились расхождения в праздниках светских и религиозных: в дни поста идёт новогоднее веселье, затем празднование Рождества — и там уже до Крещения Россия гуляет «на всю катушку». С 13 по 14 января многие продолжали отмечать Новый год по-старому стилю (по привычке или из принципа?), в итоге он принял название «Старый Новый год», что ставит в тупик многих европейцев. А статус праздничного дня Рождество получило лишь в 1991 году, после развала СССР.

Российский Новый год сейчас — это праздник, вобравший в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения. И какие бы бури ни проносились над страной, Новый год всё равно останется одним из любимых праздников. Просто потому, что в нём есть своя неповторимая атмосфера мира, доброты и сказки…

Что Тигр грядущий нам готовит?
Отдадим должное модным тенденциям, захватившим полмира. Согласно восточному календарю 2022 год — год Тигра. Он наступит 1 февраля. Новогодняя ночь — это детская вера в сказку, в осуществление мечты, в чудеса и приметы.

Тигр — сильный, ловкий, мощный хищник, но в то же время осторожный и незаметный. Вот и события, которые могут произойти в этот год, придут неслышно и незаметно, но могут кардинально изменить судьбу. Год полосатого красавца — прекрасное время для начала нового дела, новых замыслов и их реализации. Если не смогли осуществить какие-то планы — дерзайте! При этом нужно помнить, что должен превалировать здравый смысл и холодный расчёт — тогда всё получится.

За 12 дней до праздника постарайтесь разрешить накопившиеся проблемы, завершить неоконченные дела, раздать все долги, чтобы подвести итог уходящему году. Составьте два списка: плохих и радостных событий. Первый список сожгите в знак победы над негативом.

Заранее надо провести тщательную уборку дома, всё старое и ненужное безжалостно выбросить. Приметы: нельзя наводить порядок в последний день, иначе удача и достаток пройдут мимо. Не выметайте мусор через порог — это привлечёт неприятности для всей семьи. Табу в день встречи с Тигром — негативные мысли и бранные слова — так вы впустите в свою жизнь несчастье и беду. Чтобы год был удачным, нужно обязательно встретить его в семейном кругу, радоваться общению, веселиться.

Примет много, но эти — самые важные, так что постарайтесь отнестись к ним всерьёз.

Славянский Новый год

Слово «год» появилось в обиходе наших предков только при Петре I. До того во всех источниках для обозначения года использовалось слово «лето». Поэтому можно сказать, что как праздник древнеславянский Новый год не существовал. Вместо него отмечалось новолетие. До сих пор идут жаркие споры, когда же славяне встречали новолетие. Поскольку это слово означает начало лета, примем версию последователей теории, что славянский Новый год отмечался в день весеннего равноденствия.

Древний славянский календарь, в отличие от восточного, подразумевает наличие цикла в 16 лет и каждому покровительствует определённое тотемное животное. Эти животные олицетворяли собой будущий год, давали понять, каким он будет, задавали тон торжеству, устраиваемому в честь новолетия. Славян­ское летоисчисление гораздо сложнее современного, поэтому сейчас не стоит в него углубляться.

Любители старославян­ских обычаев стали отмечать праздник как все вокруг — 31 декабря. При этом они придерживаются традиций предков. Только надо уточнить, что Златорогий Тур придёт на смену Кричащему Петуху, который будет править 2022 годом, только с 21 марта. Что нужно знать, чтобы правильно проводить Петуха и встретить Тура?

Петух — это покровитель весёлых и жизнерадостных людей, поэтому и провожать его надо весело, за пышным и сытным застольем. Однако он не любит искусственно «подогретого» веселья, впрочем, как и Тур, так что увлекаться алкоголем не следует.

Золоторогий Тур на первый взгляд выглядит большим, добродушным, спокойным. Однако если его разгневать, последствия не заставят себя долго ждать. Чтобы в грядущем году привлечь покровительство этого благородного тотема, стоит разобраться со старыми обидами, попросить прощения у тех, кого обидели сами. Помните о том, что Золоторогий Тур не терпит предательства, обмана и подлости, поэтому встречайте праздник с чистым сердцем и кристально чистой совестью.

Тур ценит крепкую почву под ногами, делает всё неспешно, но основательно, уважает трудолюбие и не признаёт лень и нерадивость. Поэтому новый год станет успешным для тех, кто не боится работы и знает, чего добиться от жизни. Кроме того, считаясь хорошим семьянином, Тур трепетно относится к дружным, крепким семьям. С безрассудным упрямством и яростью он защищает своё стадо, поэтому будет помогать при невзгодах ответственным и любящим людям, которые не потакают своим слабостям. Год ожидается непростой, но удача в делах и финансах будет с теми, кто ставит перед собой реальные цели и добивается их честным трудом, не поддаваясь корысти.

Новый год желательно встретить в кругу семьи, оформить пространство без вычурности и кричащих тонов (кстати, Тур не любит красный цвет). Накрыть праздничный стол нужно основательно, так как дикий бык любит сытость. Не перегружайте меню мясными блюдами, лучше сделать упор на птицу и рыбу. Желательно больше овощей, фруктов, и, конечно, зелени. Следует проявить осторожность в выборе напитков — возбуждённость, шум, резкое повышение голоса может разъярить быка — и тогда не избежать беды. А вот танцы и песни не помешают хорошему настроению.

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *