Новый год настаёт…

Последняя неделя декабря для сосенских ребятишек была праздничной. Взрослые, как заведено, готовились к тридцать первому числу — уборка, закупки, новогодние блюда… А в город уже пришли Дед Мороз и Снегурочка, и дети веселились на утренниках — в детских садах и школах.

В последнее воскресенье уходящего года девчонки и мальчишки снова попали в волшебную страну «Малышандию», где около нарядно украшенной ёлки встретились с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями русских народных сказок.

Утренник сотрудники КДЦ «Прометей» подготовили для самых маленьких жителей нашего города, но как можно оставить дома старших братьев и сестрёнок? Так что в зале было многолюдно и многодетно.

Перед началом праздника под задорные детские песенки вокруг ёлки бегала малышня (от трёх до девяти лет) в костюмах героев мультфильмов и сказок, зверят из разных стран и континентов. Затем всех пригласили в диско-зал, чтобы родители могли запечатлеть своих деток на фоне интересных декораций — устроители утренника постарались и подготовили (своими руками!) отличные игровые фотозоны — серебристые конусы-ёлки, заснеженный деревенский дворик с домиками и колодцем — всего не перечислишь, нужно всё это увидеть, полюбоваться, проникнуться духом творчества. Само помещение настраивало на праздник — гирлянды, колонны, искусно украшенные прорезными узорами — словно вы попали в волшебный мир. В любой фотозоне можно присесть на лавочку, что дети и делали, а взрослые «нащёлкали» немало снимков. Многих взрослых поразила выставка мебели, искусно вырезанной из стволов и срезов деревьев (автор Александр Федин).

Здесь же проводились мастер-классы — изготовление ёлочной игрушки из бумаги (Надежда Бурковская), новогодняя открытка — петушок из разноцветного пластилина (Ирина Бутко), поделки из воздушных шариков (Ольга Сухорученкова).
Затем ведущая Ольга Сухорученкова предложила всем на волшебных санях поехать в гости к Снегурочке. Дети, сказав волшебные слова, помогли Снегурочке зажечь на ёлке разноцветные огоньки, танцевали, разгадывали загадки, играли в игры. А ещё —участвовали в спасении Деда Мороза от злой Бабы Яги (Юлия Ермолова) и её помощника Кота (Надежда Бурковская), выполняя различные задания. Когда же Яга расколдовала Деда Мороза — водили хороводы вокруг ёлки и вместе с родителями пели новогоднюю песню всех поколений — «В лесу родилась ёлочка», причём мамы и папы исполняли песню с тем же удовольствием, что и их ребятишки. И снова игра с Дедом Морозом — в прятки. Наконец пришла пора подарков — каждый получил сувенир — мягкого игрушечного петушка.

Конечно же, все пожелали напоследок сфотографироваться с Дедом Морозом (Юрий Поляков), Снегурочкой (Мария Пронина) и сказочными персонажами, так что фотосессия длилась довольно долго.

***

После обеда в «Прометее» собрались дети более старшего возраста — на новогодний спектакль «Вовка в тридевятом царстве». Перед сказкой вновь проводилась фотосессия и мастер-классы в диско-зале, а чтобы попасть в зрительный зал, ребятам нужно было преодолеть полосу препятствий вокруг ёлки. Они с удовольствием проходили все этапы испытания — разгадывали загадки, участвовали в зимних забавах, прыгали по кочкам через сказочное болото, пытались рассмешить царевну Несмеяну (Наталья Чичикина). Выполнив все задания, получали сладкий приз и заветные билетики в «Тридевятое царство».

И вот на сцене разворачивается действо… От расстроенного библиотекаря (Ирина Кобякова) школьник Вовка (Илья Ланцов) узнаёт, что пропали Дед Мороз и Снегурочка — их ищут по всем сказкам, но пока не нашли. Вовка тоже захотел участвовать в поисках и отправился в поход. Перелистывая страницы огромной книги, стоящей на сцене, школьник путешествует по сказкам, невольно попадая в комические ситуации (одноимённый мультфильм, надеюсь, читатели помнят). В процессе разговора с Царём (Дмитрий Чупаленков) выясняется, что трудиться мальчишка не хочет. Чуть беды не случилось, но от неприятностей его спас вопрос о дедушке Морозе — и парнишка продолжил путь.
В сценке с Царём мне очень понравилось артистическое исполнение ролей главных героев, особенно Ильи — жесты, интонация, манера разговаривать — как актёр он выступал очень профессионально. Забегая вперёд, хочу добавить, что и остальные юные участники спектакля поражали мастерством перевоплощения, естественностью игры — настолько они вживались в роль.

Дарья Трефилова превратилась в Старуху из сказки о золотой рыбке — даже по голосу, старому, надтреснутому — невозможно понять, что перед зрителями — шестнадцатилетняя девушка. Остроумны и немного бесшабашны три Василисы Премудрые — Ульяна Просекова, Лили Бичахчан, Алина Лобузова — и роли хорошо сыграли, и спели отлично. Золотая Рыбка (София Пронина) была очень убедительна в своём негодовании, несмотря на то что сказала всего несколько фраз.
Надо отметить и игру взрослых актёров. Неотразимы — Татьяна Цукерник и Мария Пронина (Двое из ларца, одинаковых с лица), Хозяйка русской печи (Ольга Романчикова), Дед Мороз (Юрий Поляков), Снегурочка (Влада Овчаренко).

Ещё спектакль понравился гармоничностью действия — одна сцена переходила в другую через музыкальный или танцевальный номер, что очень украсило сюжет. Перед спектаклем, очевидно для создания новогоднего настроения, девочки танцевальной группы «Little Леди» показали хорео­графическую зарисовку в зале и на сцене — танец снежинок. Вторую сценку предваряла песня «Добрые сказки» в исполнении Софьи Филичкиной, Зубейды Маргарян и Екатерины Цветковой; в третьей участницы хореографической студии «Деми Пуант» показали то плавное, то стремительное движение волн (танец «Море»); перед четвёртой сценой Василисы исполнили песню «Русские красавицы». Вполне естественно, спектакль закончился песней «С Новым годом, с Рождеством» в исполнении Зубейды Маргарян. Спасибо коллективу КДЦ «Прометей» за хорошее настроение и детей, и взрослых зрителей!

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Зои Вельма.

Сосенский КДЦ выражает искреннюю благодарность за помощь и поддержку Евгению Лобузову, Евгении Князевой и Марианне Ведешкиной (магазин «Палисадник»). Также большое спасибо нашим любимым волонтёрам Татьяне Цукерник и Юлии Ермоловой, Максиму Смирнову, Кириллу Старцеву, Зубейде Маргарян, Владе Овчаренко и Юрию Полякову. Они нашли время прекрасно выступить на утренниках в ролях сказочных героев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *