Новый фундаментальный труд

В понедельник, 29 июня, в редакцию неожиданно пришёл А.В. Шатохин. Надеюсь, постоянные читатели «НГ» помнят Аркадия Вадимовича по большому очерку, повествующем о его жизни и творчестве. Для других расскажем в нескольких словах об этом ярком и самобытном человеке.

Он — настоящий, научного склада и подхода к исследования краевед. И хотя ПМЖ Шатохина — столица нашей Родины, его вполне можно считать и сосенцем. Дело в том, что у него в нашем городе есть квартира, которая неугомонным историком нередко используется как перевалочная база в его странствиях и изысканиях.

Вот и в этот раз он не преминул остановиться на пару дней в Сосенском, возвращаясь своим ходом из города Клинцы Брянской области с особым грузом. В объёмном чемодане он вёз часть тиража своей новой книги, только что вышедшей в свет.
Kniga
Прежде мы рассказывали о монографиях «Храмы Жиздринского уезда», вышедшей в 2011 году, и «Храмы Трубчевского уезда», изданной спустя два года. Они обе были написаны Шатохиным в соавторстве с другими исследователями. И вот последовало продолжение славной серии, которая, кстати, не имеет названия, но, полагаю, должна его иметь. Это — прекрасно изданная книга: Легостаев В.В., Носиков С.Н., Шатохин А. В. «Храмы Боровского уезда». Брянск, Группа компаний «Десяточка», 2015.

Как мы видим, вместе с Аркадием Вадимовичем над книгой трудились два других краеведа. Легостаева знают многие калужане. Виталий Васильевич — увлечённый фотограф, исследователь, член епархиальной комиссии по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых, член рабочей группы по сохранению культурного наследия и исторической памяти и прочее. Он лауреат третьего Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» и награждён орденом РПЦ преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Носиков нашим землякам вряд ли известен, так как живёт в Истре. Сергей Павлович — кандидат технических наук. Он также увлекается фотографией. Участ­вуя в работе сайта «Храмы России», он опубликовал в своём фонде свыше десяти тысяч снимков православной тематики.

В монографии «Храмы Боровского уезда» на документальном материале рассказывается о ВСЕХ православных храмах, находящихся и находившихся в Боровском уезде (в дореволюционных границах), который был ликвидирован в 1924 году. В первой из девяти глав говорится о Пафнутьево-Боровском монастыре. Три следующие раздела посвящены святыням Боровска, Наро-Фоминска и Обнинска. Затем описываются церкви Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Медынского и Наро-Фоминского районов, входивших в состав обширного Боровского уезда.

«Городские» главы книги состоят из нескольких параграфов, каждый из которых посвящён отдельному храму. А в «районные» разделы входят параграфы, каждый из которых рассказывает об одном селе.

Несмотря на то что книга напечатана в провинциальной типографии, её полиграфическое исполнение достаточно качественное. Издание получилось солидное — на хорошей белой бумаге, в переплёте. Увесистый том составляют 548 страниц, не считая вкладок с цветными фотографиями.

Труд создан на основе множества источников, среди которых в первую очередь значатся архивные материалы.
Статьи иллюстрируют многочисленные фотографии и карты. Среди снимков есть и ретро, которым от нескольких десятков лет до века и даже более. Это позволяет сравнивать современный вид церкви со старинным.

Научность книги усиливают указатели — именной и населённых мест, — а также другие приложения. Для каждого храма приводятся не только адреса — нынешний и прошлый, — но и точные географические координаты. Последнее — веление времени, что позволяет найти объект на карте, размещённой в интернете.

Книга будет интересна, что называется, и миру и клиру — краеведам, историкам, священникам, сотрудникам музеев, экскурсоводам, педагогам, учащимся и землякам, то есть насельникам описанных мест и выходцам из оных. Так что наверняка тираж в четыреста экземпляров разойдется и книга станет библиографической редкостью.

Важно отметить, что эта работа получила благословение митрополита Калужского и Боровского Климента.
Надо сказать и о том, что издания не было бы без финансовой помощи благотворителя — москвича Валерия Викторовича Белова.

Разговор с Шатохиным продолжался долго: давно не виделись. Он, как всегда, интересно рассказал о работе над новой книгой, подробнее останавливаясь на некоторых особо занятных или драматических моментах.
Конечно, я не мог не спросить Аркадия Вадимовича о его ближайших творческих планах. У исследователя задумок много. Среди первоочерёдных значится продолжение серии. Так что теперь будем ожидать монографию «Храмы Севского уезда». В добрый путь, притом в буквальном смысле слова, ведь неутомимый краевед изучает храмы не только в архивах, но и на местности — пешком!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *