Новые механизмы взаимодействия общества и власти

В областном парламенте готовится законопроект, регламентирующий вопросы организации и осуществления общественного контроля на территории нашей области.

Общественный контроль на всех уровнях, начиная от деятельности компаний, управляющих коммунальным хозяй­ством и до высших структур государ­ственной власти — одно из базовых условий существования демократического государства. В зрелом обществе запрос на его осуществление только возрастает. Одной из форм такого контроля могут стать общественные советы.

Попытки создания общественных советов происходили в нашем районе уже давно. Так, в феврале 2011 года, в бытность мэром Козельска Николая Калиничева, прошло учредительное заседание общественного совета нашего районного центра. В нём участвовали члены общественной организации «Козельское вече», представители казачества, сред­ства массовой информации. Собрание приняло положение об общественном совете и наметило основные этапы его формирования.

В мае 2012 года вышло постановление главы администрации района Елены Васильковой о создании общественного совета уже при районной администрации. И даже был предпринят ряд попыток сформировать эту структуру — приглашения войти в состав совета получили тогда многие козельские общественники.

Однако все эти попытки разбивались о несовершенство законодательства и нормативных баз, регламентирующих деятельность этих важных инструментов взаимодействия общества и власти.

Вектор развития общественного контроля в нашей стране задал указ президента РФ от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Он уже предусматривал необходимость отказа от формирования общественных советов при органах государственной власти самими этими органами. 21 июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Этот документ установил правовые основы организации и осуществления общественного контроля над деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций.

В этом году для разработки областного закона, регулирующего вопросы организации и осуществления общественного контроля, была создана рабочая группа в Законодательном собрании нашей области. В ноябре группа подготовила проект закона, в котором перечислены субъекты общественного контроля, их полномочия, порядок организации общественных инспекций и групп общественного контроля, регламент некоторых аспектов их деятельности.

9 декабря состоялось заседание комитета по законодательству под председатель­ством Алексея Слабова, на котором депутаты проанализировали документ и рекомендовали его для рассмотрения на ближайшей сессии областного парламента.

Принятие областного закона должно создать новые, важные для консолидации и развития нашего общества механизмы. Вывести дискуссии по значимым общественным проблемам из «базара» соцсетей в конструктивную плоскость взаимодействия общества и власти.

Ознакомиться с проектом закона можно на сайте Законодательного собрания Калужской области в разделе «Законопроекты», или введя в поисковую строку браузера следующий адрес: goo.gl/EshIyV.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *