Новые материалы и технологии сделают жизнь удобной

Заморская «телушка» — без надобности

Что нам стоит дом построить… Проще некуда: «в хорошую погоду подвести тепло и воду и только потом начать и кончить новый дом». Вот так в начале года в Калуге вырос Инновационный культурный центр. Теперь уже не уникальный, но все же третий в России. И в нем строители области отметили свой профессиональный праздник.

На первом этаже центра производители и поставщики развернули выставку современных строительных материалов и технологий. Посетивший ее руководитель профильного областного министерства Егор Вирков высоко отозвался о представленных на стендах экспонатах. В частности, его определенно заинтересовали теплые вентилируемые фасады, позволяющие не только решить задачу по энергосбережению для жилых домов, но и существенно продлить срок их службы.

Сегодня эта инновационная технология в числе наиболее востребованных у строителей, возводящих новые дома и проводящих капитальный ремонт жилья. Выставка показала, что на строительном рынке дефицита предложений нет. В какие теплые «одежды» нарядить дом, заодно придав ему праздничный вид, — теперь дело только цены и вкуса. Сегодня вопрос лишь в одном: желательно производство теплых вентилируемых фасадов наладить на территории области. Пока наши строители пользуются привозными, которые доставляют даже из-за границы.

Надо полагать, это ситуация временная. Вслед за губернатором его заместитель Геннадий Новосельцев и министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и здесь, на празднике, и ранее называли строительную отрасль столпом экономики области. Стало быть, к ней и внимание повышенное. Жилищное строительство в области ведется высокими даже по общероссийским меркам темпами. Несмотря на переживаемый отраслью некоторый застой, нынешние показатели несколько даже опережают прошлогодние. Егор Вирков напомнил, что в прошлом году в области построено 737 тысяч квадратных метров жилья, план этого года – 720. Но сам министр нисколько не сомневается, что плановый показатель непременно будет превзойден. «Есть все предпосылки, чтобы превысить его и сдать в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья», – сказал он.

Уверенность министра основана на прочно заложенной базе строительной отрасли. Сегодня в Калужской области, как утверждает губернатор Анатолий Артамонов, производятся практически все необходимые строительные материалы, область способна на 100 процентов удовлетворить существующую потребность. Появится, можно не сомневаться, и собственное производство вентилируемых теплых фасадов. И отпадет надобность возить заморскую «телушку».

Примером того, как приживаются на нашей земле новые предприятия стройиндустрии, может служить компания «Калужский газобетон». Открытое лишь прошлой осенью производство успешно развивается, удачно вписавшись в рынок.

— Очень востребованный материал, – говорит коммерческий директор компании Станислав Жигулин. – Могу сказать, что даже кризис нам на руку. С кризисом клиенты умнеют, все считают, используют более рациональные материалы, каким газобетон и является. Спрос растет на глазах.

Сегодня на предприятии отходят от восприятия газобетона как исключительно стенового материала. Убедились, что он легко обрабатывается, из него можно делать любые малые формы. Строить, например, этакие сказочные замки на детских площадках. Можно, утверждает Станислав Жигулин, использовать для отделки внешних панелей. Все это существенно расширяет сферу применения газобетона и расширяет рынок сбыта материала.

Немалым подспорьем в решении жилищных проблем россиян служит индивидуальное строительство. Мечту многих – дом в городе по цене квартиры – представила на своем стенде компания ООО «Домостроительный комбинат».

– Занимаемся индивидуальным домостроением, – знакомит министра с деятельностью компании ее директор Александр Богачев, – но можем строить и многоэтажные здания.

В возведении жилья домостроевцы используют крупнопанельные технологии, что и белорусские коллеги в калужском микрорайоне Веснушки. Реализуют свои дома, как сейчас принято, в черновом варианте, без отделки. Но по весьма конкуренто-способной цене – 24 700 рублей за квадратный метр.

Инновационная экономия

Развитие праздник строителей получил в малом зале инновационного центра. Здесь прошло своего рода заседание круглого стола, за которым разработчики ознакомили министра строительства и гостей выставки со своими предложениями современных технологий.

Интересный проект под названием «Единая автоматизированная система управления ЖКХ» представили разработчики из московской компании «Мапрокс». В ее внедрении могут быть заинтересованы абсолютно все предприятия и учреждения, имеющие хоть какое-нибудь отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. В неменьшей степени в ней будут заинтересованы и простые граждане, являющиеся потребителями услуг и ресурсов ЖКХ. Разработанная российскими специалистами система позволяет с помощью недорогих устройств получать точные данные об использованных в данной квартире объемах воды, электричества и тепла и передавать их на интернет-сервисы. Таким образом, любой житель может в еже-дневном режиме видеть, сколько ресурсов потребляет его семья, и сверять эти данные с показаниями жилищной организации, выставляющей за это счета. Разработчики системы в свое время познакомили с нею президента страны. Владимир Путин одобрил инициативу авторов и обещал поддержку во внедрении их идей.

Еще одним проектом на весьма злободневную тему поделилась группа компаний «Ультра-К», производящая энергоэффективные индивидуальные тепловые пункты. Компания занимается тем, что стремится помочь сберечь тепловую энергию. Способна разработать программу энергосбережения как на весь район, так и для одного частного дома. Практика показала, что с установкой систем компании экономия ресурсов составляет: на отопление – 38 процентов, на горячее водоснабжение – 28 процентов. Это подтверждается квитанциями ЕИРЦ.

– Исчезают из употребления понятия «жарко», «холодно», – комментирует работу теплового оборудование eCOStream представитель компании Александр Разгонов. – Во всех квартирах устанавливается температура по СНиПу, которую собственники, тем не менее, могут менять в ту или иную сторону самостоятельно.

Внедрение предложенных за круглым столом инновационных проектов позволит сделать сферу ЖКХ куда более экономной, чем сейчас. Ресурсники и управленцы сэкономят не только собственные расходы, но и деньги граждан.

* * *

Завершился праздник строителей торжественным собранием, на котором областными и ведомственными наградами были отмечены наиболее отличившиеся представители отрасли. С поздравлениями к виновникам торжества обратились заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов, заслуженный строитель РСФСР, президент Калужского регионального Союза строителей Николай Алмазов, исполнительный директор СРО «Объединение строителей Калужской области» Александр Савченко.

Выступая с приветственным словом, заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев отметил, что строительство в области развивается успешно. С сожалением отметил недостаточное число калужан в числе участников этого процесса. Высказался за оказание поддержки строителям как на региональном, так и федеральном уровнях.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

Жилищное строительство развивается в нашей области, дает жизнь другим отраслям: смежникам, мебельщикам, транспортникам, поставщикам техники. Строительство – один из столпов экономики области.

Николай ВАЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *