Новые цены на газ стимулируют установку приборов учета и переход на индивидуальное отопление

25 июля в Калуге в пресс-центре Дома печати состоялся брифинг министра конкурентной политики области Николая Владимирова, посвященный изменению тарифов на газ. В брифинге приняла участие заместитель начальника управления тарифного регулирования министерства конкурент­ной политики Галина Кузина.

Глава ведомства проинформировал, что с 1 июля на территории Калужской области вводится дифференцированная система оплаты за природный газ, реализуемый населению. Вместо единой цены будут применяться отдельные цены на газ по направлениям использования: для домов, оборудованных только газовыми плитами (при наличии централизованного отопления и горячего водоснабжения), газовыми плитами и водонагревательными колонками (при наличии централизованного отопления), и отдельно — газовыми плитами, колонками и газовыми отопительными котлами.

По словам министра, использование дифференцированного подхода к тарифам даст заметное снижение тарифа для помещений, где используется поквартирное отопление. Для них тариф сократится на 4 процента — с 5,97 до 5,76 руб/куб.м. «Самый большой объем потребления — около 80 %, приходится именно на отопление. Для этой категории потребителей был установлен тариф со снижением, что помогает стимулировать жителей области переходить на поквартирное отопление и устанавливать приборы учета», — пояснил глава профильного ведомства.

Галина Кузина подчеркнула, что рост цены на газ согласован со всеми 280 представительными органами муниципальных образований области. Переход на дифференцированные цены позволит не превысить установленный Правительством РФ для Калужской области средний индекс роста изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2017 году.

«После того как гражданам придут платежки за все коммунальные услуги, совокупный рост коммунальных платежей будет соответствовать ограничениям, установленным для Калужской области. Более того, этот рост коснется только ближайших трех месяцев, до начала отопительного периода. Когда жители муниципальных образований получат платежи с учетом отопления, можно будет увидеть, что реальный рост совокупного платежа окажется еще меньше».

Представители министерства конкурентной политики подчеркнули, что при этом в полном объеме сохраняются льготы на оплату коммунальных услуг. Если жилищно-коммунальный платеж семьи превышает 19 процентов от семейного бюджета, то семья имеет право на льготу и может ее оформить в органах социальной защиты муниципалитетов. Необходимые средства для этого запланированы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *