Новые банкноты

— В моем кошельке появились новые двухсотки. В одном из магазинов хотела расплатиться ими за покупки. Но кассир деньги не взяла, сказала, что она таких еще не видела и у нее есть подозрения, что это подделка. Банкомат около дома тоже не принял купюру. Разве это правомерно?

Отвечает и.о. управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Цент­ральному федеральному округу Владимир Репета.

Новые банкноты 200 и 2 000 рублей были представлены председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной 12 октября 2017 года. Сразу после ввода в обращение банкноты в 200 и 2000 рублей стали официальным платежным средством и обязательны к приему на всей территории Россий­ской Федерации всеми продавцами товаров и услуг. Недостаток у продавцов и кассиров знаний о признаках подлинности новых купюр не является оправданием для того, чтобы не принимать их.

Покупатель сам имеет право выбирать для оплаты банкноты и монеты Банка России, находящиеся в официальном обращении, а задача продавца — обеспечить возможность оплаты товаров и услуг всеми возможными средствами. Если вам все-таки отказали в оплате товаров и услуг новыми купюрами, это можно расценивать как административное правонарушение, что грозит юридическим лицам штрафом в размере до 50 тысяч рублей. Ведь любой отказ продавца в приеме в счет оплаты товаров и услуг банкнот Банка России, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности, ущемляет права потребителей и необоснованно препятствует заключению договора купли-продажи или оказания услуг. Нужно отметить, что продавцы, которые дорожат своими покупателями, уже освоились, изучили признаки подлинности новых банкнот и принимают их наряду с уже знакомыми сотнями, пятисотками и др.

Кстати, о том, как защищены банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей от подделок, можно подробно узнать на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Направить жалобу на отказ в приеме новых купюр 200 и 2 000 рублей можно в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России через интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru. Также можно обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора. Специалисты примут жалобу и займутся проверкой.

Что касается банкоматов и терминалов, на их адаптацию к новым банкнотам нужно время. Сейчас в регионе банки проводят все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить работу банкоматов с банкнотами номиналом 200 и 2 000 рублей в кратчайшие сроки.

Отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федералньому округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *