Новогодняя сказка

Неделя накануне Нового года в социально-реабилитационном центре для несовершенных «Ровесник» оказалась музыкальной и сказочной. Во вторник, 24 декабря, к ребятишкам приехали с интересной программой студенты Калужского государственного университета им. Циолковского, на следующий день в уютном музыкальном зале хорошее настроение подарили своим воспитанникам педагоги, а в пятницу для подростков отделения профилактики детского и семейного неблагополучия устроили праздничное чаепитие.

«Сказочная музыка»

Куратор группы волонтёров из 16 человек, четверокурсница Ирина Муханова, рассказала, что уже шестой год подряд студенческий профсоюзный комитет организует поездки в «Ровесник». Все курсы собирают подарки — игрушки, канцелярские товары, одежду для детей, сладости. Первокурсники готовят праздничное представление. В этом году они подготовили спектакль по мотивам русских народных сказок.

Утренник проводился для детей отделения временного пребывания и реализации программ социальной реабилитации. Их 20 человек, в основном дошкольники и младшие школьники. Поскольку многие родители были на работе, взрослых зрителей было немного.

Сказка началась с песни о Дедушке Морозе. Выбежавшие на сцену затейники шутками и прибаутками развеселили зрителей, а затем появился и один из главных героев — Емеля. Он давно не был в сказочном лесу, и здесь многое изменилось. Старушка-Веселушка рассказала, что в лесу завелась плохая компания — нечисть, и под предводительством злого Колдуна они хотят лишить лесных жителей и детей новогоднего праздника. Так завязалась интрига.

Действие разворачивалось стремительно. Один за одним появлялись перед зрителями герои сказок. Они пели песни и частушки, плясали, и очень даже неплохо. Дети активно участвовали в диалогах, отвечали на вопросы. Колдун и его помощники, Леший и Кикимора, с помощью нечисти (парни и девушки в оригинальных костюмах) строили козни Снегурочке и Деду Морозу, но все их проделки и ловушки не имели успеха. Ребятишки настолько прониклись игрой актёров, что начали активно участвовать в действии — подсказывали Снегурочке и Емеле, своими репликами раскрывая козни злодеев. Да и озорной Барабашка, примкнувший было к нечисти, в конце концов стал помогать Емеле и Старушке-Веселушке.

Всё, как в любой сказке, закончилось хорошо. Когда Дед Мороз спросил у зрителей, что делать с нечистью, какой-то малыш рассудительно заявил: «Дадим им второй шанс». Злодеи перевоспитались и стали добрыми. И началось веселье.
Сказочные герои водили с детьми хороводы и играли в игры. Кстати, студенты играли и веселились с таким же удовольствием, как и их юные подопечные.

«Сон в новогоднюю ночь»
В среду после обеда в музыкальном зале стали собраться зрители. Пришли родные воспитанников отделений временного пребывания, детей с ограниченными возможностями, детского и семейного неблагополучия. Красавица-ёлка, ребятишки в костюмах, улыбки на лицах взрослых…

Ведущая, социальный педагог Татьяна Кирсанова, поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы он стал добрым, радостным, и принёс всё, о чём мечтается. Затем в течение часа перед зрителями происходило волшебное, сказочное действо.

Мальчик Егор перед сном пожелал, чтобы новогодний праздник прошёл не как обычно — с приглашением Деда Мороза, огоньками на ёлке и поисками какого-либо предмета или сказочного героя — а так, чтобы получилось всё наоборот.

Татьяна Марковна предложила детям посмотреть волшебный сон Егорки. И началась сказка… Сюжет таков: Мешок с подарками после прочтения сказки «Колобок» не захотел отдавать конфеты детям, сбежал от дедушки и отправился в путешествие. А в зал — на лесную поляну — явилась Баба Яга со своей заграничной племянницей Луизой, которая по-русски всё понимает, а говорит только два слова: «шик» и «блеск». Увидев шубку Снегурочки, которую оставил Мешок, Баба Яга надела её и стала изображать Снегурочку. Оказывается, это была её заветная мечта. Она пела и танцевала, предлагала детям конфеты, но ребятишки отказывались с ней общаться. Неожиданно к ёлке вышла Снегурочка в наряде Бабы Яги и начала обвинять самозванку, но когда разобралась с ситуацией, не стала на Ягу сердиться. Вскоре нашёлся и Мешок. За время разборок и поисков главные герои успели и поиграть с детьми, и потанцевать. А когда пришло время звать Деда Мороза, оказалось, что он уехал в отпуск. В конце концов выяснилось, что в этом году такая неразбериха получилась из-за волшебного сна Егорки. Мальчика разбудили, и новогодний праздник продолжился по привычному сюжету — огоньки на ёлочке зажгли, песни пели, хороводы водили, в игры играли, стихи рассказывали. И конечно, дети получили вкусные подарки!

Когда все персонажи сказки вышли на поклон и стали поздравлять зрителей с Новым годом, раздались аплодисменты и дружные крики родителей: «Спасибо!». Думаю, этот праздник надолго запомнится ребятишкам. Интересный сценарий, неожиданные повороты сюжета, яркая, выразительная игра всех персонажей, их зажигательные танцы, юмор и приколы в диалогах, сюрпризы — молодцы, педагоги!

Дед Мороз — заведующая отделением Любовь Степанчикова; Снегурочка — заведующая отделением Олеся Степанчикова; Мешок с подарками — социальный педагог Ирина Кокорникова; Баба Яга — заведующая отделением Елена Горбунова;
племянница Бабы Яги — Анна Котова; Мама Егорушки — социальный педагог Людмила Гусакова; Егорушка — воспитанник отделения временного пребывания Андрей Костеша.


Праздничное чаепитие

В преддверии Нового года, 27 декабря, по приглашению заведующей отделением профилактики детского и семейного неблагополучия Олеси Степанчиковой в «Ровеснике» собрались воспитанники отделения и гости — инспектор по делам несовершеннолетних Римма Гусакова и настоятель козельского Свято-Никольского храма отец Сергий с супругой.

В привычной ребятам обстановке — кабинете, где они занимаются один раз в неделю с психологом и социальными педагогами, состоялась неформальная встреча — с чаепитием, интересными конкурсами, викторинами и играми — интеллектуальными и подвижными. Свои поздравления с наступающим праздником адресовали мальчикам Римма Петровна и отец Сергий.

Затем состоялось награждение воспитанников. Им вручили именные благодарственные письма с фотографиями тех мероприятий, в которых они активно участвовали в течение года. Олеся Анатольевна отметила, что днём раньше в рамках участия в новогодней благотворительной акции «Подарите детям радость» тридцать детей Козельского района получили подарки. Их навестили Дед Мороз — Никита Джабиев, один из подростков, и Снегурочка — Олеся Степанчикова. Они не просто вручали подарки — устраивали небольшое представление в каждой семье — с конкурсами, играми. Ребятишки читали Деду Морозу стихи, радовались подаркам и были счастливы.

В заключение встречи все перешли в музыкальный зал, где для ребят устроили небольшой концерт. Отец Сергий играл на гитаре, его жена — на фортепиано. Звучала музыка и лирические бардовские песни, которые очень понравились слушателям.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *