Новогодний калейдоскоп

Декабрьские деньки слетают листочками с отрывного календаря, и вот осталось их совсем мало… Улицы городов и витрины магазинов украсились сказочной разноцветной иллюминацией. И Дед Мороз скоро будет поздравлять детей у главной ёлки нашей страны…

Традиций празднования Нового года в России довольно много. Большинство из них пришли к нам из западной культуры: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь почти полностью уничтожил языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые обычаи, которые постепенно перенимались простым людом, в чём-то переосмысливались и постепенно становились народными. Причём каждая эпоха приносила что-то новое. От времён язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра I и последующих правителей принесла новогоднюю ёлку с игрушками, фейерверки и некоторые блюда праздничного угощения. Страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, шампанское с мандаринами на столе и бой кремлёвских курантов. А конец двадцатого века подарил увлечение гороскопами и восточный календарь, в котором у каждого года есть своё животное-символ.

Итак, по восточному календарю наступает год Жёлтой Земляной Собаки, и он обещает стать по-домашнему спокоен и стабилен, принесёт справедливость и умеренность. А по славянскому календарю, у которого 16-годичный цикл, на смену Крадущемуся Лису к нам спешит Свернувшийся Ёж. Несмотря на колючки, он милый, симпатичный и обаятельный. Ёжики домовиты и запасливы, не агрессивны, но умеют себя защитить. Будем надеяться, что год будет доброжелательным и хорошим, как и сам ёж.

Ныне международный Новый год отмечается всеми жителями Земли по григорианскому календарю в 12 часов ночи 31 декабря. Кроме этого во многих странах Новый год празднуют по обычаям своих предков. Сколько народов — столько традиций, поверий, примет.

Новый год почти 3 миллиарда человек встретят два раза — в ночь с 31 декабря на 1 января и 16 февраля 2018 года. В странах Восточной Азии (Китай, Япония, Монголия, Вьетнам и др.) это знаменательное событие с тысячелетними традициями определяется по лунному календарю.

У японцев исстари повелось, что в новогоднюю полночь колокола храмов в городах и сёлах отбивают 108 ударов. Это не случайная цифра. Считается, что у человека шесть пороков, и каждый имеет по 18 оттенков. Когда звонит колокол, происходит очищение от зла. Наутро в небо взмывают яркие бумажные змеи, которых накануне мастерят всей семьёй.

Итальянцы до конца декабря стараются отдать все долги и закончить начатые дела. В новогоднюю ночь многие следуют старому обычаю: выбрасывают из домов и квартир ненужную утварь, старые вещи, сломанную мебель.
На Кубе к полуночи наполняют кувшины водой, и как только стрелка часов замирает на цифре 12, воду выплёскивают на землю, очищая дорогу новому году.

В разных государствах мира по-разному называют и доброго волшебника Мороза: в России на праздник приходит Дед Мороз с белой бородой и его внучка Снегурочка, в США — Санта-Клаус, во Франции — Пер Ноэль, в Финляндии — Ёолупукки, в Японии — Сегацу-сан, в Швеции — Юль Томтен, в Италии — Боб Натале, в Турции — Ноэль Баба, в Германии — Вайнахтсман, в Норвегии — Юлебукк, в Бельгии — св. Николай (со своим помощником — Чёрным Пиратом), в Австрии — св. Николай с помощником Крампусом, в Китае — Шань Дань Лаожен, в Казахстане — Колотун-ага.

Светлана КИЖИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *