Новогодние угощения

Любая хозяйка в любой стране мира старается как можно богаче и разнообразнее накрыть стол к приёму гостей, да и своих родных побаловать, а то и удивить каким-либо новым блюдом. Но есть и традиционные блюда, и они присутствуют на праздничном столе из года в год.

Разные народы имеют свои разные обычаи и традиции. К примеру, в Японии хозяйки готовят пищу из морской капусты, жареных каштанов, рыбы и икры. Застолье проходит чинно, без шумных бесед и песен — всё внимание сосредоточено на мыслях , что ждёт в будущем году.

Во Франции готовят жареную индейку, устраивают весёлые лотереи, в которых можно выиграть битую птицу, поросёнка, ягнёнка.

На Кубе, в Испании и Португалии на праздничный новогодний стол обязательно кладут виноград. С боем часов по их обычаю нужно съесть 12 ягод и успеть загадать 12 желаний.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, чтобы угостить семью, друзей и «Деда Жара» — брата нашего деда Мороза.

У жителей Тибета на Новый год принято выпекать горы пирожков с самыми разными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых. Чем больше раздашь — тем богаче будешь!

В Румынии, Австралии, Болгарии новогодние пироги не простые, а с сюрпризами: кладут монетку, орешек, стручок перца. Кому достанется, тому будет удача в следующем году.

В Польше на стол ставят 12 блюд, причём ни одного мясного! Обязательно рыба, грибной суп, каша с черносливом, клёцки с маслом и шоколадный торт.

Традиции нашего многонационального русского народа очень многообразны — у каждого есть свои семейные празд­ничные блюда. Сегодня о сладком… На десерт для взрослых и для детей можно приготовить что- то особенное, полезное для здоровья и совсем несложное.

Фигурное творожное печенье

Состав: 100 гр творога, 70 гр маргарина, ванилин, щепотка соли и соды, муки столько, чтобы тесто было густым.
Все ингредиенты соединяем и вымешиваем до однородности, потом раскатываем пластом 1,5 см высотой. Формочкой вырезаем разные фигурки. Если нет формочек, можно ободком чашки нарезать круги, а из них сделать (немного подправив) снеговика, ёлочку, солнышко, курицу, зайку и других животных. Выпекать до золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой.

Медово-имбирные пряники

Эти пряники украсят рождественский стол и подойдут в качестве подарка.
Состав: мука — 5-6 стаканов, кофе (заваренный) — 5 ст. л., сода погашенная (или разрыхлитель) — 1,5 ч. л., имбирь (свеженатертый) — 2 ч. л., гвоздика измел. — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст., мед — 1 ст., масло сливочное (маргарин) — 200 г, яйцо — 2 шт., немного соли.
Процесс приготовления: смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно. Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным. Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки, по аналогии с предыдущим рецептом. Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура — 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью.
Для приготовления глазури потребуется: 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Желательно эти ингредиенты взбить.

Конфеты из моркови

Просто, быстро и полезно.
Состав: 0,5 кг моркови тёртой на мелкой тёрке, 0,5 кг сахара.
Всё смешать, поставить на медленный огонь и довести до образования кашицы. Потом охладить, добавить цедру лимона, несколько капель фруктового сиропа, скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в сахарной пудре. Готово!

Айс-крим с фантой или пепси-колой

Состав: мороженое фруктовое — 50 г, сок лимонный — 30 мл, фанта (пепси -кола).
В бокалы выложить мороженое, полить его лимонным соком и залить фантой (пепси-колой). Подать, не перемешивая.
Крюшон апельсиновый
Апельсины — 300 г, сок апельсиновый — 500 мл, сахар — 50 г, вода минеральная — 500 мл.
Апельсины очистить, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.

С наступающим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым, дорогие наши читатели!

Людмила ХАПРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *