…Но от Христа он не отрёкся

Как мы уже сообщали, 19 июня в нашем районном центре были отмечены два дня — памяти преподобного Рафаила (Шейченко), а также обретения его мощей, которое произошло 22 июня 2005 года.

Богослужение

В его честь епископ Козельский и Людиновский Никита провёл литургию в Благовещенском храме. Выбор церк­ви не был случайным. Дело в том, что иеромонах Рафаил Оптинский являлся настоятелем этого храма до своей кончины, последовавшей в 1957 году. Владыке сослужили клирики нашего благочиния. В их числе — секретарь епархии протоиерей Владимир, новый настоятель этого храма иерей Сергий и почётный настоятель протоиерей Павел.

В этот памятный день несколько священников были удостоены церковных наград. Так, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, который находится в селе Волконское, иерей Павел Никитин получил право ношения наперсного креста, настоятель козельского Успенского собора иеромонах Паисий (Курмаз) и клирик этого же храма иерей Елисей Тимофеев обрели право ношения набедренника.
После литургии был совершён молебен преподобноисповеднику Рафаилу.
Владыка произнёс и проповедь, обращённую к прихожанам.

Встреча

После богослужения в Козельском краеведческом музее состоялось собрание, посвященное святому Рафаилу.
Ко дню его памяти была подготовлена выставка. В двух застеклённых витринах можно увидеть фотографии, письма и другие свидетельства пастырской деятельности отца Рафаила.

Собрание вела секретарь КОРЛа Г.Э. Горохова (на фото справа). Вначале Галина Эдуардовна предоставила слово епископу Козельскому и Людиновскому Никите (в центре). Говоря о служении отца Рафаила в Козельске он, в частности, поведал о своих ранних связях с этим славным городом. Так, из него был дедушка владыки. Из Козельска оказался и отец Николай, служивший в храме, который ещё ребёнком посещал наш будущий архипастырь.
Rafail
Затем выступил иерей Сергий (слева), которого недавно удостоили чести и ответственности быть настоятелем Благовещенского храма, в котором служил святой. Молодой священник отметил, что отец Рафаил является примером исповедничества и веры. Далее иерей сказал: «Нам трудно понять, как он (иеромонах Рафаил) простил своих обидчиков и молился за них». Дело в том, что по наветам своих злобных недругов он провёл в сталинских лагерях более двух десятилетий.

К сожалению, по состоянию здоровья не пришли на встречу православный краевед Зоя Афанасьева, немало писавшая об отце Рафаиле, и прихожанка, которой посчастливилось застать дорогого батюшку в живых. Их рассказы, несомненно, были бы интересны.

Сотрудник музея Александр Васин (на фото — стоит) обстоятельно рассказал о жизненном пути и служении святого.

Выступила и директор музея Н.А. Семёнова. На основании имеющихся документов Надежда Алексеевна рассказала о том, как политработника майора В.Н. Сорокина уволили из армии. Это произошло, в первую очередь, из-за того, что Василий Николаевич крестил двух своих детей в Благовещенском храме и подписал письмо в защиту отца Рафаила. Но, как известно, нет худа без добра! Благодаря этому Козельск обрёл замечательного краеведа. Кстати, напомню, что в этом году был отмечен его столетний юбилей.

В конце встречи Галина Эдуардовна зачитала несколько писем, написанных отцом Рафаилом своим духовным детям из-за колючей проволоки.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *