Никто не забыт

О том, где находится могила военного лётчика Поликарпа Панченко, в Сосенском знают все. Хотя немногие бывали на этом месте. Добраться туда можно лишь на попутном железнодорожном транспорте, либо по той же железной дороге, но уже пешком от станции Шепелево.

Сосенского ещё не существовало, когда над глухими лесами наших краёв развернулись воздушные битвы Великой Отечественной. От фашистских захватчиков Козельск освободили в декабре 1941 года, но по территории района линия фронта проходила более полутора лет. Шли тяжёлые бои, и авиация противника всеми силами пыталась перерезать поставки продовольствия и вооружений нашим войскам, подвергая бомбардировкам станции и разъезды проходящей через Козельск железной дороги. Защищала коммуникации наша истребительная авиация.

Этот бой произошёл 18 июля 1942 года. Командир звена истребителей Поликарп Панченко участвовал в боях с первых дней войны. К тому времени у него уже насчитывалось 78 боевых вылетов — на штурмовку войск противника, в сопровождение наших штурмовиков и бомбардировщиков, на прикрытие от вражеской авиации стратегически важных объектов. В этот день, управляя самолётом Як-1, Поликарп вступил в бой с двумя вражескими истребителями. Силы были неравны, и наш самолёт подбили. Панченко успел выпрыгнуть из горящей машины и раскрыть парашют, но один из немецких лётчиков вернулся и расстрелял его в воздухе.

Пилота похоронили на месте гибели, на вершине небольшого холма рядом с железной дорогой. После войны на его могиле появился скромный обелиск из мраморной крошки. От железнодорожных путей к нему ведёт выложенная бетонными плитами лестница.

За мемориалом ухаживают сосенские школьники и работники Тульской дистанции Московской железной дороги, в чью полосу отвода входит место, где находится захоронение. Накануне праздника здесь останавливается «Поезд Памяти» — школьники и ветераны возлагают цветы к последнему приюту отважного лётчика.

12 августа 2019 года была утверждена федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». По этой программе восстанавливается около 10 тысяч воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. Могила лейтенанта Панченко тоже вошла в этот список.

Деньги на реставрацию выделил федеральный бюджет, десятая часть суммы — софинансирование из бюджета Козельского района. Тем не менее подрядчика на эту работу оказалось найти непросто. Труднодоступность самого места делала работу фактически убыточной, и, как мне рассказали представители районной администрации, две строительные организации, ознакомившись с условиями контракта, отказались от этого заказа. Но не для всех людей память о павших измеряется деньгами. За работу взялась сосенская фирма ООО «Армстройдор».

23 апреля у мемориала остановилась железнодорожная дрезина. Рабочие и железнодорожники выгрузили из неё новый гранитный памятник, памятный знак, несколько малых архитектурных форм. На следующий день работникам «Армстройдора» предстояло по сложной, местами заболоченной лесной дороге, перегнать к мемориалу газель с инструментом и произвести реставрацию памятного места. Со своей работой они справились блестяще. 24 апреля возглавляющая сосенскую администрацию Маргарита Кавочкина разместила в своём аккаунте в соцсети «Вконтакте» фотографии отреставрированного мемориала и поблагодарила всех, кто принимал участие в обновлении памятника героическому лётчику: «Реализовать такой непростой проект стало возможным, потому что мы делали это все вместе: администрация Козельского района и города, шефы РЖД и лично Павел Никитин, строительная бригада Самвела Арбаковича Саргсяна. Спасибо, коллеги!»

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *