Незарегистрированная sim-ка несет за собой последствия

Террористические акты, грабежи и мошенничества, кража денежных средств с банковских карт в последние годы эти преступления объединяет одна и та же деталь. В большинстве случаев злоумышленники предпочитают совершать их с помощью SIM-карт сотовых операторов, реализованных с нарушением законодательства.

Проблема незаконно проданных SIM-карт в том, что сложно идентифицировать личность преступника, использующего данный телефонный номер.

В случае возникновения спорных ситуаций с сотовым оператором связи, абонент не сможет доказать свою правоту, если этот номер телефона официально на него не зарегистрирован или обратится в контролирующие органы. Формально он не имеет на номер никаких прав и не может совершать с ним никаких действий.

Сейчас, когда номер телефона привязывают к сервисам «мобильный банк» и «электронный кошелек», аккаунтам социальных сетей, порталу «Государственные услуги» и другим электронным сервисам, где хранятся персональные данные человека и его деньги, использование чужой SIM-карты, гарантированно приведет к серьезным проблемам.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьями 13.29 и 13.30, КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа до двухсот тысяч рублей.

Справка
За 10 месяцев 2018 года на территории Центрального Федерального округа Управлениями Роскомнадзора и МВД России, проведено 277 совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконной продажи SIM-карт операторов сотовой связи. В результате изъято 45085 SIM-карты. Из них: Билайн – 15349, Мегафон – 6571, МТС – 13031, Теле2 – 1387, другие – 8747). С начала года составлено 177 протоколов об административных правонарушениях.

На территории Калужской сотрудниками Управления Роскомнадзора по Калужской области и УМВД России по Калужской области проведено 16 совместных мероприятий в ходе которых изъяты SIM-карты операторов связи Билайн, Мегафон, Теле2.

Сообщить об адресах и случаях незаконного распространения SIM-карт можно по телефону 8(4842) 277-313 либо на адрес электронной почты Управления: rsockanc40@rkn.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *