Неприхотливый африканец

Потребность украшать своё жилище свойственна большинству людей. Многие предпочитают использовать для этого комнатные растения, ведь они не только дают возможность современному человеку быть ближе к природе, отдохнуть от суеты и забот, но и улучшают в доме атмосферу, поднимают настроение и помогают позитивнее смотреть на мир.

Замиокулькас замиолистный. Довольно интересное и незнакомое название, не правда ли? Однако этот цветок, совсем недавно пришедший на наши подоконники, быстро завоёвывает симпатии россиян. Родом растение из тропической Африки, приокеанических районов Танзании. Принадлежит к семейству ароидных, родственник всем известных диффенбахий, монстер и калл, но представлен единственным видом. В отличие от других ароидных, замиокулькас является суккулентом. В мясистых стеблях, листьях и корнях он накапливает влагу, позволяющую растению выжить в засушливое время.

Название своё цветок получил за сходство листьев с листьями замии. Однако в народе его всё равно называют замией, ласково — «замиком», а ещё, как и толстянку, денежным, или долларовым деревом. Существует мнение, что поначалу купить это экзотическое растение могли только богачи, поэтому и родилось такое название. Впрочем, знатоки учения фен-шуй утверждают, что магические свойства замиокулькаса именно таковы: привлекают богатство. Как говорится, «хочешь — верь, а хочешь — проверь». Для того чтобы растение себя проявило, надо расположить его в юго-восточной части квартиры и при пересадке бросить к корням монетку.

В комнатной культуре растение неприхотливо, легко переносит сухой воздух, нетребовательно к составу грунта и освещению. Но чтобы «замик» хорошо рос, надо всё-таки знать, как за ним ухаживать. Почва подойдёт любая, только не глинистая, лучше, если это будет смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Клубень довольно быстро увеличивается в размерах, тем не менее взрослые растения пересаживают один раз в два года, а молодые желательно не тревожить. Горшок подбирают соразмерно с корневой системой, чуть больше кома, чтобы земля не закисала. Весной и летом цветок неплохо подкормить удобрением для суккулентов и кактусов.

Полив — умеренный, особенно в период покоя, где-то с октября по февраль. Лучше пусть почва будет пересушенной, чем переувлажнённой. В это время желательно поставить горшок с цветком поближе к свету, но, конечно, не под прямые лучи солнца — да и никакое комнатное растение этого не переносит. Впрочем, замиокулькас мирится даже с отсутствием естественного освещения, хорошо растёт и далеко от окна. Наверное, поэтому им любят украшать холлы в офисах, где мало солнца и, как правило, искусственный свет ламп.

Растение легко размножается листовыми черенками, делением корневища, укоренением листьев, в чём нетрудно убедиться даже начинающим цветоводам. Развивается достаточно медленно, например, у меня в год появилось всего два побега. Может вырасти в высоту до метра, но смотрится декоративно, особенно как одиночное растение на отдельном столике, на полу. В комнатных условиях редко можно увидеть цветение замиокулькаса. Соцветие — светло-кремовый початок на коротком толстом цветоносе, имеет покрывало нежно-салатового цвета. Держится на растении до двух недель.

Так что растение будто создано для занятых, но любящих цветы людей — нетребователен и симпатичен.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *