Немедленно удалить!

Агрессивных к местной флоре растений (инвазивных) сейчас насчитывается более трёхсот видов в пятидесяти семи странах мира. Они попадают из мест своего обитания в другие страны по-разному, но ведут себя одинаково — быстро адаптируются и широко распространяются, вытесняя исконные растения.

В последние годы серьёзной проблемой стали почвопокровные травы. Не все из них входят в Чёрную книгу инвазивных растений средней полосы России, но это не значит, что они не досаждают огородникам. В дикой природе такие виды ведут себя более-менее скромно, но, попадая на поля и огороды (окультуренные земли), разрастаются так, что подавляют сельскохозяйственные посадки, а бороться с такими сорными травами достаточно трудно.

Будра плющевидная (глехома hederacea). В народе её чаще называют ползучим Чарли или извилистым плющом. Распространена в Европе, в умеренных широтах Азии, в России, в Закавказье. Попала в Северную Америку, как говорят, из России и стала там инвазивным растением, объявленным в нескольких штатах злостным сорняком. Будра — многолетнее растение семей­ства Яснотковые. У этого плюща к каждой его части можно добавлять определение «многочисленный». Трава с ползучими стеблями длиною от 20 до 50 сантиметров с многочисленными укореняющимися побегами, расползающимися во все стороны, образует сплошной ковёр. Цветоносные побеги поднимаются над землёй, и из пазух округлых листочков в середине лета появляются собранные пучками мелкие фиолетовые или сиренево-лиловые цветки. Плоды созревают в августе.

Будру бесполезно косить — упавшие части растения укореняются, и появляются ростки. Даже часть оставленного в земле корневища приводит к новым всходам. По этой же причине нельзя складывать траву в компостную кучу и, тем более, добавлять её в мульчу. Так что эффективна только обработка гербицидами или ручная прополка и сжигание остатков. Можно накрывать землю, где выполот сорняк, слоем газет, брезентом и любым плотным материалом. Нет гарантии, что даже из-под таких укрытий сбоку не вылезет стойкий стебелёк.

Однако в медицине Западной Европы будру используют при пневмонии, бронхиальной астме, заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. Поскольку растение ядовито, самостоятельно применять его категорически не рекомендуется.

Лютик ползучий. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, в котором насчитывается около шестисот видов. Лютики растут в Европе, Азии, Северо-Западной Африке. В России их можно встретить по берегам рек и озёр, на влажных лугах, на лесных болотах, на полях и огородах. Всходы образуют розетки с мочковатыми корнями, от материнского растения во все стороны расползаются побеги длиной до полуметра. В междоузлиях появляются быстро укореняющиеся ростки с почками, из них на следующий год развивается розетка с резными листочками и высоким цветоносом — самостоятельное растение, так как связь с материнским кустиком прерывается. Цветки у лютика некрупные, но весьма заметные своей блестящей золотисто-жёлтой окраской лепестков.

Это интересно. У одного растения на плетях может развиться 66 почек, то есть на следующий год оно будет окружено шестидесяти шестью дочерними самостоятельными растениями, от которых расползаются новые плети. И этот цикл повторяется вновь и вновь. Так лютик завоёвывает пространство вокруг себя, угнетая и вытесняя овощные культуры и травы.

В детстве мы называли эти цветочки «куриная слепота», взрослые предупреждали, что цветок нельзя рвать. Дей­ствительно, все лютики — ядовитые растения, даже попадание сока на кожу может вызвать ожог. В то же время их используют в народной медицине.

Цветёт растение с начала июня и до поздней осени. Семена прорастают следующей весной, им требуется стратификация. На одном стебле может сформироваться от 120 до 140 жизнеспособных семян. Однако всходят они с глубины 2–3 сантиметра, так что осенняя глубокая перекопка участка, где растёт лютик, намного уменьшает количество всходов. Ещё один экологичный способ борьбы с ползучим агрессором, образующим целые поляны — систематическая прополка в фазе появившихся кустиков. Важно не дать всходам укорениться и образовать кустик. Если лютики появились на газоне, то скашивание не поможет — плотно прилегающие к земле ползучие побеги остаются целыми и невредимыми, а цветоносы могут попасть в компост.

Яснотка стеблеобъемлющая. Однолетнее или двулетнее растение семейства Губоцветные. В семействе свыше 3500 видов, а собственно ясноток — около тридцати. Отличаются они окраской цветков и формой листьев. Родина — Европа и Средиземноморье. В настоящее время растёт на всех континентах, во многих регионах является опасным инвазивным видом. Часто встречается на лугах, на опушках леса, вдоль дорог.

Яснотка, с одной стороны, злостный сорняк, с другой — сырьё для приготовления натуральных лекарств. Среди ясноток есть и весьма декоративные, их используют в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение с приятным медовым ароматом.

У растения неглубокая корневая система, невысокие четытёхгранные ветвящиеся или полегающие стебли. Листья округло-почковидные с зубчатыми краями и собранными в их пазухах миниатюрными бутонами. Цветки необычной формы, цвет от розового до карминно-красного. Цветёт с середины весны до конца лета, предпочитает полутень и лёгкую увлажнённые почву. При благоприятных условиях сильно разрастается.

Размножается яснотка очень быстро, так как каждый экземпляр даёт около 200–300 семян, которые прорастают на глубине 2– 3 сантиметра и не теряют всхожесть пять лет. Ограничить разрастание кустиков на клумбе несложно, постоянно выпалывая новые ростки. Так как растение теплолюбивое, декоративные виды в суровые зимы могут частично подмерзать. Однако дикорастущие быстро распространяются, вытесняя другие растения. В огороде от сорняка поможет избавиться систематическое скашивание до обсеменения и прополка.

У меня декоративная яснотка с пестрыми листьями несколько лет растет на клумбе, мирно уживаясь с другими цветами.

В прошлом славяне использовали различные виды яснотки в пищу, ведь растение богато каротином и витаминами. По вкусу листья напоминают шпинат, поэтому чаще применялись для приготовления салатов.

Портулак огородный. Однолетнее растение семейства Портулак. Происходит из тропических областей Восточного полушария, но с течением времени прочно «прописалось» в Цен­т­ральной Европе, Средиземноморье, Китае, Иране, Непале, Монголии, Японии. В России встречается одна разновидность, портулак огородный, — в европейской части, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке. Растёт портулак на любых почвах, так что встречается на полях и приусадебных участках, на газонах и обочинах дорог, по берегам рек и озёр.

Портулак — необычное растение. Это злостный трудновыводимый сорняк, который тем не менее специально разводят на грядках. Полезная трава популярна в кулинарии и нетрадиционной медицине. Существует около двухсот разновидностей портулака, которые делят на дикорастущие и культурные, выращиваемые как салатное, овощное растение или цветы.
Травянистое растение со стелющимися красноватыми стеблями длиной до полуметра, ветвистыми от основания. Листочки тёмно-зелёные, мясистые, с гладкой блестящей кожицей. Мелкие цветки жёлтого цвета располагаются в разветвлениях стеблей и пазухах листьев. Один куст даёт около сорока тысяч маленьких чёрно-серых семян. Всего одно семя может превратить участок в зелёный ковёр, который точно не даст развиваться огородным культурам.

Это интересно. Название «портулак» связано с особенностью раскрытия семенных коробочек. В переводе с латинского «portula» означает «воротца». В русском обиходе траву называют толстянкой, ковриком.

Несмотря на то что портулак — сорное растение, у него масса полезных свойств. В стеблях и листьях содержатся витамины, различные микроэлементы, белки, сахара, жирные кислоты, антиоксиданты. При этом у него достаточно низкая калорийность.

Ко мне в огород портулак попал из цветоч­ного магазина. Купила семена для клумбы, мне нравится зелёный ковёр, усыпанный крупными махровыми цветками разных оттенков. А взошёл портулак огородный, причём настолько густо, что вначале пришлось прореживать и даже пересаживать на другие клумбы. Теперь придётся выпалывать…

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *