Нельзя не любить этот завод!

На любом предприятии, большом или маленьком, главное – сотрудники, которые там работают. Люди разных профессий. Каждый со своим характером и видением жизни, с достоинствами и недостатками. Они — тот фундамент, на котором развивается производство. Сосенский приборостроительный завод для многих стал не только путёвкой в профессию, но и судьбой.

В мае 1975 года Валентина Пичугина перевели в Москву, в Министерство приборостроения, автоматизации и систем управления. Четвёртое производство в Сосенском возглавил Геннадий Иванович Шароваров.

Новому директору и его помощникам предстояло решать несколько важнейших задач — продолжать строить производственные корпуса, создавать почти с нуля социальную инфраструктуру, собирать коллектив, привлекая отовсюду квалифицированных специалистов и продолжая обучать людей нужным заводу специальностям.

С июня 1975 года Шароваров с командой специалистов начинает подготовку документации для отделения предприятия от Москвы. Сложнейшая работа была завершена к осени. В результате 15 сентября 1975 года подписывается приказ № 298 о создании в Сосенском «Филиала завода Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения». Эта дата стала днём рождения завода. Предприятие обрело финансовую и деловую самостоятельность, продолжая активно развиваться.

В семьдесят пятом приехал в Сосенский Виктор Филиппович Конопкин. Он — уроженец села Лазинка Рязанской области, из семьи железнодорожного рабочего. Родители воспитывали семерых детей — трёх девочек и четырёх мальчиков. Виктор был пятым ребёнком. После Лазинской семилетней школы учился в средней школе в селе Павелецке, куда дети ходили в любую погоду шесть километров. Получив аттестат, Виктор уехал в Москву, поступил и в 1960 году окончил машиностроительный техникум по специальности «Обработка металлов резанием». Квалификация — техник-технолог.

По распределению Виктор Конопкин был принят техником 2 категории в Миасский электромеханический институт (МЭНИИ), находящийся в городе Машгородок Челябинской области. Одновременно с работой в МЭНИИ учился в Челябинском политехническом институте на вечернем отделении по специальности «Автоматика и телемеханика». Квалификация — инженер-электрик. За 16 лет работы молодой специалист прошёл путь от техника до начальника сектора по разработке контрольно-измерительной аппаратуры и приобрёл неоценимый опыт по разработке, изготовлению и освоению специальных приборов точной механики и гироскопии (с точностью до микрона). О работе инженера красноречиво говорят награды и поощрения — занесение его имени в Книгу почёта МЭНИИ и Миасского ГК ВЛКСМ, награждение комитетом Министерства общего машиностроения тремя знаками «Победитель соцсоревнования», почётные грамоты и благодарности.

Эти годы, как заметил Конопкин, были лучшими в жизни. Молодость, счастливый брак. Достойная работа в городе с хорошо развитой инфраструктурой, где есть прекрасная школа, кинотеатр, бассейн, отличная поликлиника. Интересная и насыщенная спортивная жизнь (в МЭНИИ Виктор Филиппович отвечал за физкультурно-массовую работу, был чемпионом области по морскому многоборью). Чудесная природа — горы, поросшие лесом, реки и озёра.

В 1975 году родители и сёстры Виктора жили в Москве. Чтобы быть ближе к родным, Конопкин по приглашению главного инженера Олега Грибанова согласился переехать в Сосенский. Специалист был принят на завод начальником бюро по разработке технологической оснаст­ки в отделе главного технолога. Вскоре Виктор получил трёхкомнатную квартиру, и жена с детьми сразу же приехала к мужу. Валентина Александровна стала работать начальником бюро технической документации. Используя опыт, полученный в МЭНИИ, она организовала работу в бюро в соответствии с правилами ЕСКД, наладила взаимоотношения с головным институтом и другими предприятиями отрасли. Впоследствии и дочь стала, по представлению заказчика, лучшим оператором на комплексном стенде. Сейчас Лариса Викторовна — заместитель главного технолога. Династия! Сын, получив высшее образование, работает в Коломне. У Конопкиных — три внука.

Первые годы работы запомнились Виктору Конопкину прежде всего решением задач, которые были необходимы для становления производства. Разрабатывали оснастку для приборов, затем в цехах её делали, испытывали и применяли для изготовления продукции. Директор постоянно интересовался качественным оснащением для деталей, и за успешную работу Конопкину одному из первых выделили в поощрение автомобиль «Жигули».

Виктор Филиппович вспоминает директора завода Геннадия Шароварова как опытного руководителя, хорошо знающего технологию производства. Он всегда внимательно относился к работникам завода, и на предприятии его уважали.

Грамотный организатор, Шароваров заложил основу коллектива, привлекая первоначальные инженерные и производственные кадры.

Общий трудовой стаж у Виктора Филипповича, включая три года учёбы — 60 лет! Из них шестнадцать — в МЭНИИ. В Сосенском Конопкин пять лет возглавлял КБ, три года работал начальником отдела стандартизации. Затем вернулся на старое место в качестве заместителя главного технолога (тринадцать лет), четыре года был главным технологом, а следующие четырнадцать — заместителем главного инженера по подготовке производства и новой техники. Последние два года Виктор Филиппович служил заместителем директора по этому же направлению.

За сорок один год работы на заводе Виктор Конопкин непосредственно участвовал в подготовке производства, освоении и выпуске практически всех приборов, изготавливаемых на СПЗ. Принимал самое активное участие в организации специализированных участков завода, разработке всех ГОСТов и нормативно-технической документации, техническом перевооружении предприятия. Кроме того, он внёс свой вклад и в общественную жизнь завода. В 1981 году вместе с соратниками организовал заводской шахматный клуб «Белая ладья», в котором до сих пор проводится серьёзная работа.

Виктор Филиппович имеет государственную награду и много ведомственных. Самые памятные из них — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, знак отличия военнослужащих космических войск, два знака «Королёв» за заслуги в освоении космической техники, знак за заслуги в создании систем управления РКТ, и многие другие. Ветеран труда и ветеран завода.

Александр Иванович Тишин рассказал о себе и своей семье очень немного. Его отец служил на границе, в разведбатальоне, поэтому участвовал в боях с первой секунды после нападения фашисткой Германии. Офицер прошёл всю войну и после победы остался в армии. Семья жила в Горьком, где в 1949 году родился Александр. В 1959 году его отец демобилизовался, а через два года Тишины переехали в Козельск.

Далее — короткая информация: Александр окончил школу, работал на мехзаводе, после службы в армии приехал в Сосенский. Вновь работа и поступление в Московский всесоюзный заочный политехнический институт на факультет «Экономика и организация промышленного производства». Суть учёбы студентам объяснили одной фразой: «Вы умеете делать. Мы вам объясним, почему вы это умеете делать». Учился молодой рабочий с интересом.

Тишин пришёл на завод слесарем-инструментальщиком пятого разряда, и был единственный с такой квалификацией. Стал начальником планово-диспетчерское бюро инструментального цеха, следом — всего сборочного комплекса. В девяностые годы он выбран депутатом поссовета, далее работал председателем исполкома Сосенского. Затем специалист вернулся на родное предприятие — начальником производственно-диспетчерского отдела завода. Сейчас на пенсии, но работает инструктором по спортивно-оздоровительной работе. Александр Иванович предложил поделиться воспоминаниями о том времени, когда предприятие заработало на полную мощность. С некоторыми дополнениями привожу его рассказ.

В начале февраля 1981 года директором «Филиала завода научно-исследовательского института автоматики и приборостроения» назначен Валентин Петрович Субботин. Через две недели, осмотревшись и вникнув в состояние дел на производстве, он собрал совещание. На нём Валентин Петрович заявил, что своими силами невозможно сделать то, что требуется от предприятия по плану, и озвучил первостепенные задачи. Поскольку производство расширяется для выполнения более сложных заказов, вновь возникла острая необходимость в высококлассных специалистах, причём уже знакомых с подобным производством и имеющих опыт работы. И таких людей стали приглашать в Сосенский со всех концов страны. Но им нужно где-то жить, поэтому необходимо строить жильё быстрее. Для этого был организован строительный отдел, и к деятельности военных строителей подключились работники завода. А чтобы людям в Сосенском жилось комфортно, нужна развитая инфраструктура. Началось строительство детских садов, школы, магазинов…

От каждого цеха выделялось какое-то количество людей, которых в рабочее время направляли на все объекты строительства, в заводское подсобное хозяйство, в подшефные колхозы (их было пять) — помогать убирать урожай, работать на полях и фермах. Возможно, не все понимали и принимали такие «командировки», но нельзя не признать, что перспективу повышения качества жизни видели все. Ведь строили и работали в конечном итоге для себя, для своих детей, для Сосенского.

Принцип Субботина: «Коммунизм — это когда людям хорошо живётся». И Валентин Петрович внедрял свой принцип в Сосен­ском. Это была чётко продуманная система развития завода и посёлка, и грандиозные планы Субботина и его единомышленников ударными темпами претворялись в жизнь. Люди ехали в Сосенский, на завод. В посёлке насчитывалось около четырёх тысяч человек, а к 1991 году жителей стало 16 тысяч!

Итог десятилетней работы: пост­роены и введены в эксплуатацию новые корпуса для цехов, отделов, различных служб.
Открыты дет­ские сады, четырёхэтажная поликлиника, общежития для вновь приезжающих работников, политехнический техникум. Заработал дом культуры «Прометей» и детский оздоровительный лагерь имени Фурманова. У рабочих появилась возможность отдыхать семьёй у моря на заводской базе «Чайка» в Крыму. Кроме того, дирекция заключила договора о сотрудничестве с московскими магазинами, где работали нужные им специалисты — а заводчане начали получать вещевые и продуктовые пакеты, которые на фоне полупустых полок местных магазинов выглядели сказочно.
Субботин считал, что кроме прозы жизни необходима и поэзия — человек должен развиваться духовно. Устраивались экскурсионные поездки на заводском «Икарусе» в музеи и культурно-исторические места нашей родины (Брянск, Ленинград, Суздаль, Владимир и другие города). В «Прометее» культурно-развлекательные мероприятия были на высоком уровне, здесь проводились городские праздники, конкурсы, концерты, приезжали с хорошими программами звёзды советской эстрады. Серьёзно относились и к спорту.

На предприятии сформировался отличный коллектив с высококлассными специалистами. Уже в 1981 году заводчане начали производить многослойные печатные платы и на их базе — приборы бортовой аппаратуры. Затем был освоен серийный выпуск новых образцов военной техники, завод стал изготавливать системы управления для ракетно-космических комплексов стратегического и космического назначения.

В 1991 году Сосенский получил статус города (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР №2044-1 от 16 декабря 1991 года). Но с началом перестройки жизнь в стране пошла под уклон… При сокращении оборонных заказов нужно было искать пути сохранения предприятия, его коллектива. Искали — и находили другие заказы; несмотря на трудности, завод работал. Валентин Субботин, дальновидный хозяйственник, экономист и хороший политик, понимал, что для дальнейшего выживания завода необходимо многое менять. Тогда в городе сложилась грамотная команда управленцев во главе с мэром Александром Александровичем Стефановым, пришедшим в администрацию с завода. СПЗ в то время был градообразующим предприятием, и его директор решил, что социальную составляющую нужно снимать с баланса и передавать городу. Стефанов согласился. Да, это было непопулярным и трудным решением, но — неизбежным. В результате всех действий наш завод единственный из подобных предприятий не стал банкротом. Он работает и до сих пор выпускает уникальную продукцию, и те, кто это делает — уникальные люди. В заключение беседы Александр Иванович сказал: «Нельзя не любить этот завод — ему отданы часть души и полжизни, он изменил нашу жизнь».

Светлана ГОЛОШИНА
(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *