«Некоторые вопросы меня насторожили»

Одним из мероприятий рабочего визита председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурина в Козельский район стала встреча с сотрудниками средств массовой информации Козельска и Сосенского. В ней участвовали руководители района, городов, ветераны и другие представители общественности. Это собрание прошло в пятницу, 24 июля, в малом зале районного дома культуры.

Основным направлением разговора стало состояние местного здравоохранения. Если вместе с Виктором Сергеевичем прибыла и профильный министр Калужской области Е. В. Разумеева, то, наверное, не все дела в этой наиважнейшей сфере обстоят благополучно.
Так что не удивительно, что глава регионального парламента в начале диалога произнёс фразу, вынесенную в заголовок.

Далее прозвучал ещё один важный тезис: «Решение некоторых вопросов не требует особых затрат». Виктор Сергеевич имел в виду человеческий — морально-этический — фактор, отношения между медицинскими работниками и пациентами, что проявляется в формуле «слово лечит и слово калечит».

Ряд проблем обозначила председатель Городской думы Сосенского Лидия Найдюк. В частности, она ратовала за упорядочение системы записи.

На это Елена Валентиновна ответила, что в медицинских учреждениях области планируется убрать амбразуры регистратур и разделить функции работников, ведущих регистрацию и телефонные переговоры. Далее она сказала: «На сайте министерства есть информация о проведении конкурса «Больница начинается с регистратуры» и приведена анкета, которую можно заполнить анонимно».
Лидия Михайловна задала вопрос и о предоставлении жилья медицин­ским специалистам. Министр ответила, что таковым на аренду жилья выплачивается из казны до 11,5 тысяч рублей. В Козельском районе дотацию получают девять человек. Кроме того, оплачивается и до восьми процентов займа по ипотеке. В Калужской области таких льготников около трёхсот.

Мехзаводчанка С. С. Крапивина обратилась к руководителям области от имени всех жителей своего посёлка.

Бабурин и СМИ

Серафима Сергеевна сказала: «В 2011 году закрыли поликлинику в нашем микрорайоне. Она занимала половину 16‑квартирного дома. Нам сказали, что это временно, но её до сих пор нет. А недавно на автобусной остановке скончался пожилой человек, который направлялся на приём в козельскую поликлинику».

В другом выступлении прозвучала озабоченность отсутствием в Центральной районной больнице родильного отделения, и это при существенном увеличении рождаемости. Действительно, в прошлом году в нашем районе на свет появились 367 детей.

На это министр ответила, что в козельской больнице есть палата неотложных родов, а в области строится современный перинатальный центр. В программе, разработанной на период до 2020 года, в следующем году в ЦРБ запланировано строительство терапевтического корпуса.

Мехзаводчанка Серафима Сергеевна Крапивина

На последнее сообщение Бабурин откликнулся предложением создать общественный совет, помогающий и контролирующий ход работ.

Козельский телевизионный репортёр А. А. Играев посетовал, что «в нашей больнице есть врачи, выходцы из Средней Азии, которые плохо понимают по-русски». Александр Анатольевич коснулся профессиональной этики: «Каждый последующий врач, ставящий диагноз, считает себя умнее предыдущего», и привёл пример этого. На что министр ответила: «К сожалению, это общая беда, но мы принимаем меры к её искоренению». Коллега говорил и о трудности получения направления для лечения в области.

Елена Валентиновна объяснила порядок получения направлений. Так, например, обнинская клиника имеет статус федеральной, поэтому направление в неё даётся через министерство.

Бабурин заметил: «Много вопросов возникает потому, что люди недостаточно информированы». Вот и Маргарита Кавочкина подчеркнула роль СМИ в освещении деятельности медицинских учреждений. Ну что же, мы всегда готовы оказать информационную поддержку любому доброму делу!

В качестве примера того, что требуется знать населению, министр объяснила разницу между скорой помощью и неотложной. Первая оказывается пациентам, состояние которых угрожает жизни. «Плановое время доезда составляет 20 минут». Вторая — при обострении хронических заболеваний и т. п., что не вызывает непосредственной опасности для жизни. Время приезда — до двух часов.

В тот же день произошли ещё две встречи Виктора Бабурина: одна — с местными депутатами, другая — с работниками Центральной районной больницы. Репортажи об этих событиях читайте в следующем номере «НГ».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *