Неделя веселья

Для славян Масленица долгое время была встречей Нового года — ведь до 14 века год на Руси начинался с марта. Сейчас мы ассоциируем этот праздник с проводами зимы, с наступлением тёплых весенних дней. Даже если вернутся ненадолго морозы, всё равно настроение — весеннее.

Тесно переплелись христианские обычаи с местными традициями, поэтому вот уже два с лишним века семь дней до Великого поста – время народных гуляний, кулачных боёв, спортивных состязаний, обязательных встреч с родными, и, конечно, обильных застолий.

В народе Масленицу величают честной, широкой, весёлой, а все дни имеют определённые обряды, поэтому и называются по-разному. Понедельник — встреча. Выпекали блины, строили снежные крепости, качели, подготавливали другие атрибуты гуляний. Вторник — заигрыши. С утра молодёжь ходила в гости, парни и девушки катались с горок, угощали и угощались блинами. Среда — лакомка. Тёщи принимали зятьёв, для любимого зятя созывали в гости всех родных. Четверг — разгул, перелом. Этот день назывался широким — разворачивались во всю ширь народные гуляния. Люди выходили на кулачные бои, взятие снежного городка, мерялись ловкостью и силой, катались на санях. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали своих тёщ в гости, угощали их блинами. Приглашения бывали почётные, со всей роднёй к обеду, или просто на ужин в узком семейном кругу. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки звали к себе золовок (сестёр мужа), если они были ещё не замужем, приглашались и подруги-девицы: если уже семейные — приходила вся родня.

Последний день Масленицы — проводы, Прощённое воскресенье. Это время прощания с праздником и время прощения обид. А ещё в этот день Масленицу — приготовленную соломенную куклу — сжигали на костре, что олицетворяло уход зимы, а вместе с нею всех бед и горестей. До сумерек нужно обязательно сходить в баню — ведь вечером нельзя разводить огонь в печи, зажигать свечи. Затем друзья, соседи, родные приходили друг к другу, общались, беседовали, а уходя, прощались и просили прощения за причинённые вольно или невольно обиды. При этом обязательно троекратно целовались и кланялись в пояс. С введением христианства в последний день Масленицы, перед Великим постом, в храмах на вечернем богослужении стали совершать обряд очищения от всего греховного, от дурных привычек, мыслей и дел, от гнева, ненависти, вражды.

Готовим блины

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!

С древности сохранился у славян обычай печь на Масленицу блины. Они были символом солнца, тепла — и самым главным украшением стола масленичной недели. Пожалуй, ни в одной стране мира к ним не относились с таким почтением, как на Руси. Настоящие русские блины выпекали только из дрожжевого теста, и до сих пор во всём мире они считаются самыми вкусными. Хозяйки пекли их из пшеничной, гречневой, ячневой, овсяной, пшённой, ржаной муки или их сочетания в различных пропорциях.

Блинное тесто замешивается за 5-6 часов до выпечки опарным способом. Использование соды пришло к нам с Запада и не свойственно русской кухне. Для выпечки настоящих блинов необходимы чугунные сковороды небольших размеров. Такие сковороды не моют, в них наливают немного растительного масла, насыпают некрупной соли, хорошо прогревают, дают слегка остыть, затем тщательно протирают сухой тканью. Кстати, раньше пекли их в русской печи, поэтому до сих пор и говорят «печь блины», хотя фактически их сейчас жарят.

Блины пшеничные. В подогретом молоке развести половину муки, дрожжи, масло, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, растёртые с сахаром желтки, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, снова дать подойти и затем печь.

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 5 ст.ложек сливок, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Блинчатые пироги — блинница. Выпеченные блины сложить стопкой на сковороде, перекладывая каждый слой начинкой (это может быть мясной фарш, пережаренный с луком, или рубленые варёные яйца). Стопку блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока и слегка обжаривают в духовке.

Блины с припёком — в них запекаются различные продукты. Классическими припёками считаются рубленые яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, кусочки солёной рыбы, измельченные овощи, жареный лук, морковь, творог. Такие блины готовят несколькими способами.

1. На нежареную поверхность блина тонким слоем быстро наносится творог или обжаренный мясной (рыбный) фарш, после перевёртывания продукт припекается к блину.

2. Тонко нарезанный кусочками продукт (например, солёная рыба) выкладывается на раскалённую сковороду и заливаются блинным тестом. Далее блин выпекается как обычно.

3. На сковороду очень тонким слоем наливается тесто, после небольшого подпекания нижней стороны на блин выкладывают желаемые продукты и сверху вновь наливают тесто. Когда нижняя сторона готова, блин переворачивают и жарят до готовности.

Но этого мало. Разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы их употребления. Блины едят, макая в сметану, в мёд, в масло — по желанию. В них заворачивают различные начинки — кусочки солёной красной рыбы или икру; можно сделать сладкую начинку — творог, засахаренные фрукты. Приятного аппетита!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *