Небо начинается с земли

На прошлой неделе в нашем районе, на аэродроме в Хатёнках, где базируется аэроклуб «Нормандия-Неман», вновь прошёл открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах. На этот раз он был посвящён семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне.

аэроклуб «Нормандия-Неман» Хатёнки — чемпионат Калужской области по высшему пилотажу

Спортивная программа соревнований открылась в четверг, в субботу же состоялось авиашоу — устроители подарили зрелищный праздник всем жителям и гостям Козельского района.

С двенадцати часов дня от автовокзала районного центра была запущена маршрутка, для автомобилистов рядом с аэродромом организовали автостоянку. У лётного поля дежурили экипажи пожарных машин, порядок охраняли наряды полиции. Чуть поодаль расположились прилавки предпринимателей с едой и безалкогольными напитками, детские аттракционы, а в небе уже кружили легкомоторные самолёты, на радость зрителям крутившие «бочки», «горки» и прочие фигуры высшего пилотажа.

К началу авиационного праздника в Хатёнки прибыла представительная делегация: председатель областного парламента Виктор Бабурин, исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов, военный атташе Франции в России бригадный генерал Ги Нуиттенс. Вместе с ними приехали родственники французских лётчиков из полка «Нормандия-Неман», чей бое­вой путь пролёг через эти земли, также представители деловых кругов и руководство нашего района.

Первым делом делегация направилась к памятнику советско-француз­скому боевому братству, установленному в память о военном лихолетье, в котором аэродром в Хатёнках был базой французской эскадрильи. Обратившись к собравшимся с короткой речью, Ги Нуиттенс вспомнил о тех временах, когда солдаты Советского Союза и Франции плечом к плечу боролись с фашистской чумой. Современная жизнь ставит перед нашими народами новые, не менее опасные вызовы и сегодня те времена можно считать примером объединения ради мира и согласия — заключил он. В год семидесятилетия великой Победы бригадный генерал привёз в Козельский район и укрепил на мемориале, рядом с табличкой, рассказывающей о зарождении советско-французского боевого братства, знак военно-воздушных сил Франции. Прозвучали гимны России и Франции, представители делегации возложили к памятнику цветы.

Бригадный генерал Ги Нуитес привёз в Козельский район и укрепил на мемориале, рядом с табличкой, рассказывающей о зарождении советско-французского боевого братства

После этого небольшого митинга руководство района и области, гости из Франции направились к главной трибуне соревнований. У самого памятника, чтобы сфотографироваться на память, ненадолго задержались сын и внучка одного из боевых лётчиков той, легендарной, «Нормандии-Неман» — Шарль и Элеонора Сен Фалль.

Шарль и Элеонора Сен Фалль в Козельске

Тем временем, на расположившейся неподалёку взлётно-посадочных полос трибуне началось награждение победителей, определившихся по результатам предыдущих двух дней соревнований.

Награды асам пилотажного дела вручали Виктор Бабурин, Анатолий Артамонов, Ги Нуиттенс, официальный представитель мемориала Нормандия-Неман Ален Фарж. Директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев напомнил о том, что дистанция от воздушных просторов до космических далей, собственно, не такая уж и большая и подарил клубу «Нормандия-Неман» книгу-альбом, рассказывающий об НПЦ им. Пилюгина, сосенский филиал которого давно и активно участвует в покорении космоса.

Награждение победителей эффектно завершил авиационный парад и шоу парашютистов — под разноцветными, спускавшимися из облачных далей куполами развевались флаги России, Франции, флаг аэроклуба «Нормандия-Неман».

Парашютисты — авиашоу 2015 в Козельске

А затем стартовала развлекательная программа. Трибуну заняли артисты, дети оккупировали аттракционы, гулявшая публика с увлечением рассматривала историческую боевую технику, представленную энтузиастами-реконструкторами, любовалась самолётами, то и дело поднимавшимися в небо со взлётно-посадочной полосы. Лётный празд­ник продолжался до самого вечера.

Организаторами соревнований выступили: Министерство спорта Калужской области, Министерство культуры и туризма Калужской области, администрация Козельского района, федерация самолётного спорта России, военно-исторический союз «Нормандия-Неман», ООО «Аэродром Хатёнки», Агрофирма «Козельское молоко». Соревнования проходили при участии военной миссии Франции в России и клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *