Не храните ПИН-код рядом с картой

Банковская карта в кошельке пенсионера. Кого сейчас этим удивишь? Этот уже испытанный и надежный платежный инструмент все весомее присутствует в повседневности граждан. Однако людям старшего возраста надо быть особенно бдительными при обращении с пластиковыми картами, чтобы не стать жертвой мошенников.

73-летняя калужанка забыла в магазине кошелек с картой. Пропажу обнаружила только дома, вернулась обратно, но администратор сказал, что кошелька не находили. То, что кошелек, а вместе с ним и карта, попали в нечистые руки, сообщила смс-ка — со счета пенсионерки были списаны все средства — 123 тысячи рублей. Как позже выяснила полиция, украла кошелек уборщица магазина. Возможно, ей бы и не удалось присвоить деньги, но пенсионерка совершила фатальную ошибку — положила рядом с картой записку с ПИН-кодом. Этим и воспользовалась воровка. Купила за бабушкин счет продуктов, остальные деньги обналичила. Конечно, злоумышленница понесет заслуженное наказание, ей грозит до пяти лет лишения свободы. 41 тысячу рублей она вернула пенсионерке, но вот оставшиеся…

В калужском отделении Главного управления Банка России по ЦФО советуют бережно относиться к банковской карте и рекомендуют выполнять несколько простых правил, которые обезопасят ваши деньги от посягательств злоумышленников.
Первое. ПИН-код карты надо заучить как «Отче наш». Сообщать его кому-либо, записывать на самой карте или на листочке, который носят в кошельке вместе с ней, — крайне непредусмотрительно. Яркий пример того, чем это может закончиться — история, рассказанная выше.

Второе. Кроме ПИН-кода, нельзя никому, в том числе и сотрудникам банка сообщать защитный код, написанный на оборотной стороне вашей карты, код, который приходит в смс из банка, а также логины и пароли для входа в интернет-банк.

Третье. Банковская пластиковая карта должна быть только в ваших руках. По договору с банком (почитайте его внимательно!) это платежное средство дают вам в пользование. То есть карта — собственность кредитного учреждения, которой вы пользуетесь и обязаны беречь. Передавать ее в чужие руки, так, чтобы она исчезла из поля вашего зрения, нельзя.

Четвертое. Для снятия денег со счета карты выбирайте безопасные места, например, подразделения банков. Перед тем, как загрузить карту в банкомат, нелишним будет нажать на клавиатуре два-три раза клавишу «сброс» или «отмена». При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру банкомата или устройства для оплаты рукой.
Пятое. Потеряли карту — немедленно обращайтесь в банк. Там карту заблокируют, и вы сбережете средства на счету. Быстрее всего это можно сделать, позвонив по официальным телефонам «горячей линии» банка.

Если случилось неприятное, и мошеннических действий с платежной картой избежать не удалось, максимально быстро проинформируйте об этом банк, который выдал вам карту, заблокируйте ее и обратитесь в полицию с заявлением о случившемся.

Отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *