Не властны годы над песней народной!

Шестнадцатого ноября, в субботу, в КДЦ «Прометей» состоялось ставшее уже традиционным мероприятие — четвёртый открытый фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов. В этом году двери нашего дворца культуры открылись для всех желающих показать свой талант, встретить старых друзей, познакомиться с новыми. Поэтому на «Кузьминки» были приглашены ансамбли не только из нашей области.

Уже само оформление культурно-досугового центра создавало праздничное настроение — и большое панно-оберег Сосенского на центральной стене фойе, и поделки-украшения в народном стиле в диско-зале. С «Прометеем» знакомились участники фестиваля — девчонки и мальчишки в русских костюмах, их наставники и родители. Во всём чувствовался праздник.

Кузьминки — день святых братьев Кузьмы и Демьяна, целителей, покровителей ремёсел, семейного очага. Так что название фестиваля совсем не случайно. В Сосенском он проводился давно, с 2004 года стал районным, а шесть лет назад начал проходить в формате областного. Однако список адресов участников продолжает расширяться — Калуга, Кондрово, Козельск, Воротынск, Боровск, Одоев (Тульская область), Мещовск, Брянск, Москва… В конкурсе приняли участие 19  коллективов. И это очень даже неплохо. Можно надеяться, что следующий фестиваль будет проводиться в статусе межрегионального.

Директор «Прометея» Ирина Кобякова обратилась с приветствием к зрителям, среди которых были не только сосенчане и козельчане, но и родители юных вокалистов, приехавшие поддержать своих участников. Она коротко рассказала о празднике и познакомила со своими помощниками — Кузьмой и Демьяном, мастеровыми, кузнецами.

Ирина представила состав жюри: Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии правительства РФ «Душа России», руководитель детского фольклорного ансамбля «Роща» Калужского областного Дома народного творчества и кино «Центральный» Тамара Алексеевна Ситько; Заслуженный работник культуры Калужской области, заведующая отделом по фольклору КДЦ «Прометей», руководитель детского фольклорного ансамбля «Лизавица» и фольклорного ансамбля «Млада» Наталья Николаевна Чичикина; ведущий специалист по жанрам творчества Калужского областного Дома народного творчества и кино «Центральный», лауреат международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов, исполнительница народных песен Полина Александровна Замкова. Секретарь жюри — Татьяна Михайловна Хвалебнова, Заслуженный работник культуры РФ, ведущий специалист по фольклору Калужск­ого областного дома народного творчества и кино «Центральный». Председатель жюри — Елена Алексеевна Краснопевцева, Заслуженный работник культуры РФ, педагог, фольклорист, создатель ансамбля «Веретёнце» Дворца творчества детей и молодёжи, основатель уникальной методики по работе с детьми.

Затем слово было предоставлено Маргарите Кавочкиной, исполняющей обязанности главы администрации нашего города. Маргарита Анатольевна пожелала всем удачи: «Мы рады, что сегодня в зале и на сцене много творческих, талантливых детей. Мне бы хотелось, чтобы этот день оставил в душе след от новых встреч, ярких выступлений, красивых народных песен».

Итак, конкурс начался. О каждом ансамбле объявляли Кузьма и Демьян, да не просто так, а красивыми стихами. Два часа пролетели как один миг — внимание зрителей было приковано к сцене, на которой выступали певцы и певуньи. Разнообразные русские народные костюмы (ведь в каждой местности они в чём-нибудь, да отличаются), чистые, звонкие голоса, выразительные движения. Каждое выступление — маленький спектакль. Песни, частушки, прибаутки звучали в играх, хороводах и переплясах с притопами и прихлопами — под гармонь и балалайку, под бубен и гусли, перестук ложек и трещоток и под совсем уж незнакомые неискушённому зрителю народные инструменты. Завораживало пение а капелла. И главное, было заметно, что дети и подростки выступают с радостью, отдавая песне всю свою энергию.

После выступлений судьи ушли подводить итоги конкурса, артисты пообедали и праздник продолжился — начались мастер-классы. Галина Кузнецова учила мастерить из соломинок фонарики, Жанна Столярская терпеливо показывала процесс складывания и выворачивания цельного куска ткани, чтобы получилась игрушка-котик, Ольга Сухорученкова занималась с желающими создать куклу-берегиню. В фойе проводила мастер-класс Марина Каргополова — по русским народным пляскам, а Нина Бурыкина вела игровую программу — дети с удовольствием знакомились с русскими народными играми. Организаторы так составили программу дня, чтобы никто не уставал — и не скучал. В концертном зале в это время Елена Краснопевцева по итогам конкурса обсуждала с педагогами ансамблей методику обучения детей народной песне, советовала, как избежать ошибок.

Наконец пришла пора возвращаться в зал. Прежде чем сообщать читателям результаты конкурса, мне хотелось бы всё-таки перечислить все коллективы, приехавшие на фестиваль — они этого достойны. Представители Калуги: ансамбль народной песни «Потешка» (старшая и младшая группы) — руководитель Татьяна Мосина, концертмейстер Валерий Миронов. Фольклорный ансамбль «Толока» — руководитель Татьяна Кузнецова. ФА «Кузовок», «Календарь» — руководитель Марина Каргополова, аккомпаниатор Валерий Миронов. ФА «Светёлка», «Барыня» — руководитель Ольга Ващилина, аккомпаниатор Валерий Миронов. ФА «Колокольцы» — руководитель Наталья Родионова.

Брянск: образцовый обрядово-игровой коллектив «На златом крыльце» — руководитель Заслуженный работник культуры Брянской области Лариса Шведова, концертмейстер Руслан Шумилов. Фольклорные ансамбли «Ручеёк», «Иван-да-Марья» — руководитель Евгения Шалаева, концертмейстер Александр Ерёмичев. ФА «Лукошко» — руководитель Лариса Тимошенко, концертмейстер Алексей Целик.

Кондрово: ансамбль народной песни «Варенька» — руководитель Заслуженный работник культуры РФ Александр Жуков, преподаватель Ирина Родина, хореограф Милена Янченко.

Мещовск: ансамбли народной песни «Зарянка», «Светличка» — руководитель Олеся Корицкая, аккомпаниатор Александр Герасин.

Козельск: ФА «Василисушки» — руководитель Надежда Савотина, аккомпаниатор Андрей Волков.

Воротынск: ФА «Карапет» — руководитель Марина Каргополова.

Москва: ФА «Семёнов день» (старшая группа, молодёжная группа) — руководитель Наталия Белозёрова.

Одоев: ФА «Одоевские жаворонки» — руководитель Светлана Ускова.

Боровск: ФА «Веретёнце» — руководитель Людмила Шустова.

На сцене — председатель жюри Елена Алексеевна Краснопевцева. Она поздравила все коллективы с замечательными выступлениями. «Вы все победители! В наш век вроде бы не модно петь старинные песни. А вы поёте — вопреки всему.
Вы победили себя, вы доказали, что народная песня не стареет, не исчезает». Началось вручение дипломов, которые распределялись по номинациям и возрастным категориям. Ни один коллектив не остался без наград, но мы назовём самых-самых:

Звание лауреатов 3 степени получили: ФА «Василисушки», ФА «Семёнов день» (молодёжная группа), ансамбль народной песни «Варенька».

Звание лауреатов 2 степени: ФА «Ручеёк», «ФА «Светёлка», ансамбль народной песни «Потешка» (младшая группа).

Звание лауреатов 1 степени: ФА «Лукошко», ансамбль народной песни «Потешка» (старшая группа).

Один диплом — гран-при фестиваля — вручили ФА «Одоевские жаворонки» (старшая группа). Гремели аплодисменты.
Столько эмоций, искренней радости!

Гости горячо благодарили Ирину Кобякову за отличную организацию фестиваля и тёплый приём. Особую благодарность заслужил звукорежиссёр Эдуард Воронёнков. С восторгом руководители ансамблей рассказывали, как легко было петь, как удобно расположены микрофоны. Порадовала и акустика зала. Понравились ведущие Кузьма и Демьян — волонтёры объединения «Бригантина» Александр Балакин и Андрей Крапивин, стихи-представления (конферанс), написанные Галиной Кузнецовой. Идейный вдохновитель, сценарист и организатор праздника — Наталья Чичикина.

Учредители IV открытого фестиваля-конкурса детских фольклорных коллективов «Кузьминки»: Министерство культуры и туризма Калужской области; «Калужский областной центр народного творчества; администрация городского поселения «Город Сосенский; «Сосенский городской культурно-досуговый центр «Прометей».

За помощь в проведении фестиваля сотрудники КДЦ «Прометей» выражают огромную благодарность ИП Саакян В.Н. (гостинично-ресторанный комплекс «Карс»); ИП Игнатову В.А (Козельский завод минеральных вод»; директору ДЮСШ «Импульс» З.И. Вельма.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *