Не упустите время

Если в марте дачники готовили и проверяли семена, хлопотали с рассадой, планировали, что где посадить, накрывали рассадники и теплицы — чтобы земля прогрелась, — то в апреле пришла пора приступать к посевной.

Обычно ко второй декаде месяца земля полностью освобождается от снега, температура устойчиво переходит через плюс 5 градусов. В теплицах можно посеять быстрорастущие овощи — редис, салат, лук на перо — урожай снимают перед высадкой томатов и других тепличных культур.

Это интересно
За 10-12 дней до посева семена моркови завязать в тряпочку, посвободнее. Закопать во влажную землю на штык лопаты. Из семян выветриваются эфирные масла, они набухают. Откопать узелок с семенами, опудрить (в пиа­ле, чашке) крахмалом. Зёрнышки будут хорошо видны — легко сажать. Посеять, присыпать землёй и не поливать — полив создаёт корочку, через которую ростку сложно пробиться. Накрыть грядку укрывным материалом — так сохранится влага и всходы будут дружными и крепкими.

Начинают готовить грядки для высадки холодостойких культур — в зависимости от погоды и готовности земли к вспашке. Если почва рыхлая, созревшая — готовят грядки. Ранние посевы обычно делают на лёгких песчаных и супесчаных почвах, так как они готовы к посадке раньше, чем глинистые и торфянистые. Высевают семена моркови, петрушки, репы, брюквы, кольраби для летнего потребления. Если почва прогрелась, пора сажать бобы и горох.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *