Не только мужские советы по зимней подготовке автомобиля

Октябрь и ноябрь — период первых заморозков, часто дорога становится скользкой, погода непредсказуемая, поэтому очень важно вовремя подготовить свой транспорт.

Подготовка авто к зиме

Если у мужчин уход и подготовка автомобиля заложена в крови (порой кажется, что они родились с нужными знаниями), то подготовка машины у женщины вырастает в настоящую проблему. Но все-таки не так страшен черт…
Мужчины начинают подготовку автомобиля с подбора правильной «обувки». Если верить профессионалам, использование летних покрышек, если дневная температура упала ниже +5º C, грозит увеличением тормозного пути, так как резина легко теряет сцепление с дорогой. Также летняя резина при низких температурах и при достаточно высокой скорости может на ходу лопнуть. Поэтому с началом заморозков стоит отправиться в автомагазин.

Зимняя резина бывает шипованной и нешипованной («липучка»). Перед покупкой специалисты рекомендуют обратить внимание на дорожное покрытие: по очищенному асфальту, обработанному реагентами, сцепление с дорогой будет хорошо держать «липучка»; а если вы живете в поселении, где асфальт часто покрыт снегом или льдом, то необходимо покупать «шипы».

Нешипованную резину выбирают по типу рисунка: он бывает «европей­ский» или «скандинавский» («арк­тический»). Первый вариант имеет диагональное построение рисунка, большое количество прорезей и каналов, это и дает эффект «прилипания» к асфальту. «Скандинав­ский» тип считается более агрессивным, его рисунок состоит из большого количества ярко выраженных треугольников расставленных в шахматном порядке, с таким рисунком можно не бояться заехать в снег, и на льду такая резина способна чувствовать себя достаточно комфортно. Специалисты выделяют следующие плюсы «липучки»:
+ более низкий расход топлива, чем при шипованной резине,
+ всесезонка на дороге ведет себя тише
+ износ резины ниже.

Шипованная покрышка также делится по варианту рисунка, он может быть круглый или квадратный. Профессионалы рекомендуют брать покрышки с квадратным рисунком и с большим количеством шипов (так как за сезон стирается или вылетает не менее 15 %). Плюсы «шипов» считают:
+ высокую проходимость на льду,
+ сокращенный тормозной путь,
+ высокая проходимость по пересеченной местности.

Второе по значимости из покупок — зимний омыватель стекол. С началом заморозков необходимо слить летний омыватель. Если это не сделать своевременно, то при опрыскивании могут лопнуть трубки, через которые подается жидкость, либо обледенеть лобовое стекло в самый неожиданный момент. При покупке «незамерзайки» нужно обратить внимание на состав. Если в ней содержатся метиловые соединения, то от покупки стоит отказаться. В основном на полках автомагазинов, супермаркетов, заправках зимние «омывашки» бывают 2 составов: этиловыми или изопропиловыми. Этиловые безопасны для здоровья и для машины, ими хорошо протирать фары, однако если ими пользоваться на большом расстоянии (свыше 200 км), то можно надышаться так, что алкотестеры могут показать «легкую степень опьянения». Изопропиловые можно использовать на любом расстоянии, однако они имеют очень едкий запах. Если вы беременны или чувствительны к резким запахам, то от них придется отказаться либо выбрать «незамерзайку» с отдушкой (хорошо скрывает запах аромат яблока или жвачки). Заливают омыватель в бачок по температурному режиму: -5º C, -10º C, -15º C, -25º C градусов. В холодное время я обычно пользуюсь стеклоочистителями на -10º C (когда температура сильно «прыгает»); и на -25º C (когда наступают морозы). Осенью и зимой в багажнике необходимо держать запасную «омывашку», так как расход иногда бывает непредсказуем. Дома или в гараже мужчины рекомендуют держать «незамерзайку» на -50º C или -70º C градусов на случай очень сильных морозов.

Третье. Внутри автомобиль обрабатывают смазывющими сред­ствами в независимости от его возраста. Обрабатывающие средства называют автохимией. Одно из самых важных, которым нужно обработать автомобиль перед началом холодов — силиконовая автомобильная смазка. Ею обрабатывают все, что двигается в салоне автомобиля или багажнике: рельсы сидений, соединения с подголовниками, петли и уплотнители дверей. Такая смазка чаще всего выпускается в виде баллона под давлением, реже — в виде крема. Для тщательной, глубокой и быстрой обработки нужно выбирать средство в баллончике с прилагающейся к нему трубкой в виде длинного узкого хоботка. Перед покупкой необходимо прочитать этикетку — на ней должны быть указаны материалы, для которых она предназначена. Нам необходимо будет обработать металл, резину, пластик. А из свойств смазки важны устойчивость к погодным явлениям, защита от коррозии, широкий диапазон температур. Перед тем как начать работу, машину необходимо вымыть как снаружи, так и внутри. Далее начинаем обрабатывать. Лучше всего начинать с сидений, переходя к петлям и уплотнителям двери. На резинки средство лучше не жалеть, так как при плохой обработке в мороз двери будут плохо открываться, а сами резинки могут треснуть или порваться.

Далее нужно обезопасить замочные скважины от обледенения. Основная проблема в том, что в них может скапливаться влага, которая при низких температурах замерзает. Вывести оттуда воду сложно даже мужчине, поэтому легче предотвратить ее замерзание. Обрабатывают замочные скважины специальной смазкой в баллончике с носиком (под давлением). Она также имеется в автомагазинах. Можно воспользоваться универсальной по типу WD-40, если часто происходят перепады температуры и машина находится на улице. Смазывать замки лучше раз в 2 недели.

Чтобы в зимний период не попасть в трудную ситуацию с автомобилем, в сумочку стоит положить универсальную смазку по типу WD-40 и размораживатель замка. Баллончики бывают небольшого размера.

Багажник. Меняем «запаску» с летней на зимнюю. Помимо запасного стеклоомывателя кладем лопату, чтобы была возможность откопать машину из снега или грязи и тряпку, чтобы при необходимости протереть фары от загрязнения. Из салона машины убираем воду, соки и подобные жидкости: при перепадах температуры упаковка лопается (я сама неоднократно мыла после этого машину). Вместо этого положите шоколад в кубиках или кофейные зерна в шоколаде — они хорошо помогают поддерживать внимание в дороге.

Надежда Збаражских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *