Не скучала детвора!

Пока взрослые угощались и развлекались на аттракционах, не скучали и дети. Несмотря на ненастную погоду, ребятишек на площадке собралось много. Малыши под бдительным присмотром родителей, школьники самостоятельно — выбирали аттракционы. Их много — выбирай что душа просит!

Вскоре послышались голоса Скоморохов, привлекающих детвору. Начались притопы и прихлопы под веселые стихи-частушки, вопросы-ответы, игры да забавы! Конечно же, ни один праздник не обходится без сказочных героев. И они появились — Марфушенька-душенька с маманей. Капризная Марфуша руками махала, ногами топала, слёзы в три ручья лила — да только всё равно ребятишки её развеселили, передали ей своё праздничное настроение. И кадриль танцевали, и косы заплетали, и соревнования устраивали под руководством задорных Скоморохов!

А затем и Весна в гости пожаловала, и тоже игры да забавы детям предложила — особенно понравилось Марфуше перетягивание каната. Отбросила она свои капризы и ужимки, радовалась вместе с ребятами. После представления прошёл розыгрыш детской лотереи — никто не остался без подарка или сувенира!

Вместе с ребятишками пели да плясали: Скоморохи — Настя Митричева и Софья Пронина (театральная студия «Азбука театра); Марфушенька — Дарья Трефилова, Маманя — Ольга Сухорученкова, Весна — Наталья Дорошенкова.

***


Во вторник на масляной неделе в социально-реабилитационном центре «Ровесник» царило веселье. Неунывающие Скоморохи (Любовь Степанчикова и Светлана Петренко) вели программу с шутками-прибаутками, со стихами и потешками.

Сначала коллектив дизайна и моделирования костюмов сосенского центра творчества показал собравшимся коллекцию костюмов под названием «Цветы России» — и дети, и взрослые были в восторге!

А затем начались шуточные задания с нешуточной тренировкой речи — проговаривались скороговорки. Думаете, легко? Тогда попробуйте чисто и быстро проговорить фразу «Щетина у свинки, чешуя и щучки» или «Полпогреба репы, полколпака гороху»! Получилось с первого раза? Нет? Зато сколько смеха и улыбок!

Отвечали красны девицы да добры молодцы и на вопросы о днях Масленицы. О каждом поведали: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй-четверток», пятница — «Тёщины вечёрки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — прощённый день, проводы масленицы. А вы знали? Дети в «Ровеснике» знали и всем рассказали! А между рассказами, для разнообразия — соревнования, интересные игры, да пляски! И песни хорошие спели девочки из ансамбля «Красны-девицы». Умеет народ веселиться!

На праздник приходили волонтёры из школы № 2 — группа «Дорогою добра». Они спели для воспитанников «Ровесника» песню «Масленица» и станцевали задорную кадриль. Детям очень понравилось выступление школьников.

Про «прощёное воскресенье» ребята теперь будут знать не понаслышке: в знакомой всем игре «Ручеёк» пары сначала просили прощения друг у друга, а затем обратились к родителям и попросили прощения у них. Трогательно до слёз!

Затем появились перед зрителями Зима с Весной (Наталья Кубанова и Елена Горбунова). Ребята позабавили Зимушку хороводом «Ой, да разгулялась зима», отгадали все её загадки. Какие умники и умницы в «Ровеснике»!

Вновь перед зрителями — девушки из «Калейдоскопа». На этот раз они показали костюмы из коллекции «Времена года». И снова овации! Виват мастерицам!

Зима-то ушла, а весна ещё не наступила… Подсказали Скоморохи, что нужно делать — звать-закликать весну, приговаривать: «Весна красна, приди к нам с милостью, с милостью, с великой благостью!» Знали ребята эту закличку, и отозвалась Весна на их призыв. Затеяла она игры, так что весело было с Весной и интересно! Добрые проводы зимы и хорошую встречу весны подготовили в «Ровеснике»!

***


Много лет в детском саду «Рябинка», как и в других дошкольных учреждениях Сосенского, проводятся русские народные праздники. Ребятишкам интересны обычаи своих предков, потому что педагоги умеют не только доступно рассказать о них, но и подготовить красочные праздники-представления.

Из-за непогоды мероприятие проводили в музыкальном зале, но это нисколько не повлияло на приподнятое настроение детей и взрослых. К дошколятам в гости пришли сказочные персонажи — Старушки-веселушки (Валентна Антипова и Татьяна Моськина), чтобы вместе с ними отметить Масленицу. Сначала дети исполнили задорный танец под русскую народную мелодию. Затем веселушки напомнили детям, что Масленица — это праздник встречи весны, и предложили пойти её искать.

Но вдруг появилась Зима (Вера Злобина), пригрозила «все дорожки замести, чтоб её вам не найти». Однако ребята не испугались и отправились на поиски. На своём пути они повстречали Медведя (Елена Борщевская), Емелю (Марина Роговцова), Кота-Баюна (Любовь Чеглокова), Бабу-Ягу (Татьяна Шароха). Все персонажи не только помогали путешественникам выбирать правильную дорогу, но и играли с ними в различные игры.

Но весну дети так и не нашли. Тогда Старушки-веселушки предложили позвать весну с помощью волшебной заклички. Громко и чётко произнесённые слова заклички совершили чудо — Весна пришла! Пришла, радость да румяные блины принесла. И праздник удался, и угощение на славу!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *