Навстречу юбилею

Тридцатого октября в Козельском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Козельск. Героическая оборона 1238 года». Выставка была создана на грант президента Российской Федерации в канун юбилея — в следующем году мы будем отмечать 780-летие обороны Козельска от войск хана Батыя.

Торжественную часть открыл директор объединённого калужского музея-заповедника Виталий Бессонов. После небольшой вступительной речи он предоставил слово почётным гостям выставки.

С приветственным словом к собравшимся в музее обратился депутат Законодательного собрания Калуж­ской области, генеральный директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев: «Уважаемые работники музея, уважаемые гости! Сегодня я по поручению Виктора Сергеевича Бабурина хочу поздравить вас с открытием новой экспозиции. Наш Калужский край богат историческими событиями, и я очень рад, что в настоящее время общество обращается к этому большому пласту нашей истории. Идёт повсеместное возрождение памятников культуры, церквей, соборов. Это очень важно для подрастающего поколения, для нас с вами!»

Продолжая свою речь, Владимир Алексеевич поделился впечатлениями от посещения музейного комплекса «Куликово поле». Он обратил внимание собравшихся на то, как в нём используются технологические новинки, какое внимание уделяется детям и призвал руководство нашего музея использовать в своей работе позитивный опыт коллег.

Депутат особо отметил, что история Козельска не ограничивается героическим противостоянием Батыю. Он напомнил также о многовековом духовном подвиге насельников Оптиной пустыни. О героическом противостоянии немецко-фашистским захватчикам и особо выделяющемся эпизоде этого периода — о дружбе русских лётчиков и французов, воевавших в составе авиаполка «Нормандия-Неман», и базировавшихся на аэродроме в Хатёнках. Упомянул о знаковом событии, произошедшем на территории нашей области и оказавшем влияние на всю историю России — о стоянии на Угре.

Завершая выступление, Владимир Алексеевич ещё раз поздравил козельчан с открытием экспозиции, поблагодарил за огромный труд археологов, по крупицам восстанавливавших историю противостояния 1238 года: «Вы делаете важное, огромное дело, большое вам спасибо!»

Также к собравшимся обратились заместитель министра культуры Калужской области Анастасия Оксюта, епископ Тарусский Серафим, известный козельский меценат Алексей Аверьянов.

Завершая торжественную часть, ещё раз взял слово Виталий Бессонов, до этого представлявший выступавших: «Сегодня Законодательное собрание Калужской области формирует перечень памятных дат, которые знамениты для Калужского края, которые должен, как минимум, знать каждый школьник. На примере Великого стояния на реке Угре мы видим, что эти инициативы начинают выходить далеко за пределы Калужской области. И может быть, — обратился к козельчанам директор объединённого калужского музея-заповедника, — стоит внести в Законодательное собрание предложение о том, чтобы увеличить перечень памятных дат, которые уже приняты в законе Калужской области и включить в него дату, посвящённую Козельску».

После всех выступлений слово перешло к археологам. Хорошо известные козельчанам Игорь Болдин и Галина Массалитина в очередной раз, на основании результатов своих работ, убедительно показали, что легендарная битва с татаро-монголами проходила именно на территории современного Козельска. Более того, как показывают раскопки, разрушенное завоевателями поселение возродилось очень быстро, и таким образом история нашего районного центра практически не прерывалась. После увлекательной лекции собравшиеся приступили к осмотру экспозиции. Им повезло — экскурсоводами по выставке также выступали знаменитые калужские археологи. Можно с уверенностью сказать, что этот день произвёл на посетителей козельского музея незабываемое впечатление.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *