Наводим порядок

В сентябре пора позаботиться об урожае будущего года. Начинать работу лучше всего с обрезки кустарников.

Чёрная смородина. У неё нужно вырезать все больные, искривлённые, повреждённые, старые (4-5-летние) ветви, удалить побеги, растущие внутрь кроны. Радикальная обрезка стимулирует образование сильных прикорневых побегов. На следующий год они будут плодоносить.

Красная и белая смородина очень пластичные растения, их можно формировать различными способами — на шпалере, веером у стены или ограды. Обычно их мало обрезают, но хорошие урожаи получаются только при правильном формировании куста. Как правило, формировать куст нужно начиная с первого года посадки, и черенок за два года может вырасти в пышное деревце. Главное — укорачивать ветки, обрезая их на почку, обращённую наружу.

К обрезке крыжовника, в отличие от других ягодных кустарников, предъявляются наиболее строгие требования. Нередко садоводы его вообще не обрезают, но если постоянно проводить это мероприятие, можно получать гораздо более крупные ягоды, облегчить уход за растением и процесс сбора урожая. Куст формируют или по типу красной смородины, или как чёрную, но обрезают на почку, обращённую внутрь.

Малина. Много лет назад мы ездили на заработки в колхоз — на сбор ягод и плодов с натуральной оплатой (теми же фруктами). В одном из хозяйств меня поразила малина — высокая, растущая в один ряд по проволоке (примерно как плетень). Ягоды — одна к одной, и очень много. Попробовала — года три формировала, правда, в два ряда (в кусте оставляла 4-5 сильных побегов), и не подвязывала. Урожаи были отличные! Но как-то не сложилось так делать постоянно. Сейчас моя плантация заросла, а в этом году и ягод почти не было. Думаю, изюминка в том, что веером подвязанные ветви — каждая через 10 см от другой — получают больше света, облегчают уход, ведь вырезать отплодоносившие, лишние и слабые побеги гораздо легче и быстрее. И ещё нашла совет — осенью обрезать верхушки стеблей, тогда весной на стебле вырастает много боковых побегов-кистей, на которых и формируются ягоды. Кустов меньше — а урожай больше!

Плодовые деревья. Они тоже нуждаются в обрезке, это знают даже начинающие садоводы. Но здесь столько способов, столько нюансов — в газетной статье невозможно всё перечислить. Так что желающим оздоровить свой запущенный сад проще обратиться к специальной литературе или к специалистам.

На первый взгляд, обрезка — это довольно сложный процесс, однако стоит сделать её только один раз и понять последовательность действий, она не будет занимать много времени.

Следующая процедура — очист­ка стволов и скелетных ветвей от отмершей коры, лишайников, уборка оставшихся на ветках мумифицированных плодов и сухих листьев в паутине. Все остатки нужно сжигать. В последнюю очередь сад опрыскивается инсектицидами и фонгицидами от болезней и вредителей. Поздней осенью можно обработать деревья и почву под ними концентрированным раствором минерального удобрения — мочевины (700 грамм на 10 литров воды). Это и хорошая подкормка, и яд для вредителей.

Садовая земляника. В сентябре ещё не поздно заняться земляникой (клубникой). Если у вас старая плантация, проще выбрать хорошие, крепкие розетки на усах и переселить вашу ягоду на другой участок. Опытные садоводы знают, что куст хорошо плодоносит 3 года, и каждый год готовят одну новую гряду. Получается, что на участке необходимо иметь три вида гряд: первого года плодоношения, второго года и третьего. Каждый год одна (старая) гряда убирается, а новая добавляется — и вы всегда будете с ягодой!

Кустики надо подготовить к зимовке — прополоть грядку от сорняков, обрезать старые листья, подкормить растения (2 ст. ложки нитрофоски + два стакана древесной золы на 10 литров воды), затем осторожно подрыхлить землю. Желательно обработать плантацию фунгицидами и инсектицидами. После обработки гряды с земляникой настоятельно рекомендуют мульчировать — например, соломой, сухими листьями лесных деревьев, хвоей, торфом.

Осенняя профилактика

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями сада и огорода считаются наиболее эффективными именно осенью. Чтобы избавиться от вредителей и болезней растений, применяют не только народные средства (их лучше использовать летом), но и специальные препараты — инсектициды (от насекомых) и фунгициды (от болезней). Выпускают множество препаратов, созданных на основе смесей химических веществ, а есть и биологические, состоящие из разнородных штаммов активных бактерий-хищников.

При правильном использовании они не вредят растениям, уничтожая только возбудителей болезней. С их помощью можно защитить посадки от фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза, парши, разных гнилей и т.д. Среди фунгицидов есть профилактические (вносятся в грунт, оздоравливая его) и лечебные, которыми лечат уже заражённое, больное растение. Их много — разных принципов дейст­вия, разных составов, поэтому сначала надо подобрать именно то, которое подойдёт к вашему участку. Нужно отметить, что вредоносные грибки постепенно вырабатывают иммунитет к тому фунгициду, который вы используете постоянно, так что «лекарство» нужно время от времени менять. Агрономы советуют после сбора урожая обработать участок биологическими препаратами, например, фитоспорином, и лишь затем рыхлить и сеять сидераты.

Необходимо уменьшить «поголовье» вредителей, пока они ещё активны. Муравьи, тля и слизни в этот сезон расплодились как никогда. И если летом они могли спрятаться среди растений, то сейчас на огороде гораздо просторнее — видны и муравьиные гнёзда, и скрученные листики с колониями тли. Для их уничтожения лучше использовать «химию» — при частых дождях народные средства, как правило, не работают. Для слизней можно устраивать ловушки — куски линолеума, дощечки, кафельные плитки. Вредители выползают из-под укрытий ночью, а к утру прячутся, так что в течение дня их можно собирать. Оградить посадки (например, с капустой) можно сухой горчицей, насыпав её дорожкой по периметру грядки. В сырое лето активнее размножается и медведка — против неё советуют применять препараты типа Гром и Фенаксин. Чем больше вредителей мы уничтожим по осени, тем меньше они размножатся весной.

Светлана ГОЛОШИНА.

Наводим порядок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *