Наши зубры стали размножаться!

В пятницу, 3 апреля, в малом зале районного дома культуры прошла встреча «Возвращение домой». Она была организована Национальным парком (НП) «Угра».
Zubry
Это уже второе информационное мероприятие, посвящённое самому крупному виду диких животных Европы. Предыдущее состоялось ровно год назад.

О нём подробно рассказывалось в репортаже «Царские звери» обитают теперь и в козельских лесах!», опубликованном в № 745 «НГ». Там же говорилось и собственно о зубре, так что это повторять не стану, а опишу само мероприятие.
Зал оказался полон. Особо радовало, что среди собравшихся было и немало детей.
Вначале перед публикой выступил дет­ский вокальный ансамбль «Василисушки» под руководством Надежды Савотиной, прибывшим из деревни Дешовки.

Открыл и вёл собрание директор НП кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Гришенков.
Первая рассмотренная тема называлась «Восстановление исторических ланд­шафтов широколиственных лесов на территории НП «Угра». Какое отношение это имеет к зубрам? Да самое прямое! Дело в том, что «царские звери» не могут существовать без таких лесов.

Сообщение иллюстрировалась многочисленными выразительными слайдами.
Затем Виктор Анатольевич сделал отчёт за прошедший год. Надо сказать, что в НП «Угра» проведена большая работа. И то, что сделано, зубрам по нраву. Они начали воспроизводиться!
Докладчик привёл любопытный случай. Через полтора месяца зубры, помещённые в просторный вольер Березичского лесничества, ухитрились выбраться на волю.

И уже в лесу одна зубриха принесла потомство. Она родила первую малышку, которую назвали соответственно — «Альфа». Эта семья так и осталась на свободе. А в вольер для «передержки» помещена другая группа, состоящая из самца и четырёх самок.

В конце выступления Виктор Анатольевич поблагодарил за финансовую поддержку проекта «Восстанавливаем леса — возвращаем зубров» Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». Он вручил его представительнице — Елене Щербаковой — благодарственное письмо (на фото).

Следом кандидат биологических наук В.В. Телеганова сделала доклад «Засечные широколиственные леса — уникальный природный объект». Она привела примечательную статистику. В частности, Виктория Владимировна сообщила, что в НП «Угра» широколиственные леса составляют три тысячи гектаров. Из них 42% находятся на территории Козельского района — в Березичском лесничестве, входящем в «Козельские засеки». Другая их часть — в «Калужских засеках», расположенных южнее Ульянова.

Она привела и несколько любопытных фактов.
Слайды, сопровождающие её сообщение, демонстрировали редких представителей растительного и животного мира. Так, были показаны первоцветы, которые больше нигде не произрастают, а также по-прежнему крайне редкая рысь.
Затем выступил директор НП «Орловское полесье» кандидат географических наук О.М. Пригоряну (на фото). Он комментировал документальный фильм о зубрах, вольготно живущих на воле в широколиственных лесах Орловщины. Впрочем, там водятся и другие животные, занесённые в Красную книгу.
Zubry-2
Были представлены и слайды, на которых президент России Владимир Путин вручает Олегу Михайловичу сертификат гранта на воспроизводство в НП зубров.

Примечательно, что многие кадры фильма сняты с высоты птичьего полёта — вначале с мотопараплана, а затем с квадрокоптера. Последний аппарат представляет собой чудо современной техники. Это — беспилотный четырёхвинтовой вертолётик, управляемый оператором по радио с земли.

Оба летательных аппарата служат для мониторинга животного мира «Орловского полесья» и в первую очередь зубров.
Очень интересно наблюдать с высоты десятков метров движение группировок этих величественных животных. Кстати, поголовье одного стада «царских зверей» — 95 голов, другого — 75, третьего — около полутора сотен.
В заключение Виктор Гришенков отметил, что целью работы национальных парков является «выведение зубров из Красной книги» — в том смысле, что последовательно и старательно создаются условия для увеличения их популяции до соответствующего уровня.

В конце встречи публика с интересом рассмотрела десятки замечательных снимков большого формата, посвящённых могучим лесным красавцам. Автором всех работ является известный фотохудожник-натуралист Игорь Шпиленок — сотрудник заповедника «Брянский лес».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *