Наши писатели на лаврах не почивают

В воскресенье, 12 октября, в Калужской государственной областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского состоялось представление второго выпуска альманаха «Патриот России», вышедшего в серии «Калужские литераторы». Он имеет собственное наименование — «Имён и строк переплетенье»»
Светлана Сидорова поздравляет барда Алексея Матюшко.
Сборник издала Калужская областная организация (КОО) Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ), в которую входит и козельское отделение.

Перед началом встречи распространялся очередной — пятый — номер печатного органа КОО РСПЛ «Калужское слово». Надо сказать, что «фирменное» периодическое издание, выходящее раз в два месяца, имеет прекрасное полиграфическое исполнение и выходит на плотной мелованной бумаге, притом некоторые из 32 полос -полноцветные. Так что теперь «КС» усилиями его главного редактора С.Г. Икрянникова превратилось из газеты в журнал. И это нельзя не приветствовать!

Вначале собрания заместитель председателя литературного объединения А.С. Трутнев сообщил о планах на ближайшие месяцы. Они впечатляют! Так, собираются материалы для второго сборника поэтических и публицистических произведений «Украина в огне». И это, несмотря на то что первая книга с таким названием увидела свет совсем недавно — всего месяц назад. Видно, что тема гражданской войны, идущей в сопредельном государстве, задела за живое многих литераторов. Как говорил Тиль Уленшпигель, «пепел Клааса стучит в моё сердце!»

Александр Сергеевич предложил сдавать материалы и для третьего сборника «Патриот России».
В следующем месяце предполагается провести встречу «Мы любим тебя, Россия».

Перед Новым годом состоится праздничное собрание КОО РСПЛ. На нём будут подведены итоги деятельности организации за прошедшие 12 месяцев. Уже сейчас можно с удовлетворением отметить, что ни руководству, ни большинству участников нашего литературного сообщества краснеть за бездеятельность не придётся.

К 1 Апреля — Дню смеха — будет выпущен сборник юмористических и сатирических произведений «Искры юмора и смеха». Он особо востребован и станет уже четвёртым.
Эмина Осокина демонстрирует «телефон» аборигенов.
В следующем году не только Россия, но и «всё прогрессивное человечество» отметит 70-летие Победы. К столь значимому юбилею организация собирается подготовить сборник «Книга памяти». В него войдут избранные произведения, посвящённые военному лихолетью и борьбе с фашизмом.

Перед 9 Мая планируется устроить и фестиваль военной песни. Предпочтение, конечно же, будет отдаваться авторским произведениям.

Ко Дню памяти и скорби (22 июня) приурочен традиционный областной литературный конкурс имени
А.Т. Твардовского.

В следующем году продолжатся творческие встречи с местными отделениями.
После сообщения А.С. Трутнева председатель КОО С.Н. Сидорова выполнила особо приятную миссию. Светлана Николаевна вручала членские билеты неофитам, подарки юбилярам и награды за различные конкурсы.

Затем краткое слово было предоставлено (в алфавитном порядке) всем авторам представляемого альманаха. Большинство из нас читали стихи. А вот рассказ Э.С. Осокиной из Обнинска потребовал значительно большего времени, чем предусматривал регламент. Дело в том, что она прибыла из страны антиподов — Австралии, где, как отметила путешественница, «всё наоборот».

Там Эмина Селимовна провела полтора месяца, так что впечатлений накопилось очень много. Поэтому она собирается написать книгу о своих впечатлениях, а 90‑минутный фильм уже готов, и его уже видели обнинцы.

Осокина рассказала о нравах и обычаях аборигенов. Примечательно, что если мы постепенно возвращаемся к матриархату (в каждой шутке — доля шутки), то у них он существует испокон века.

Следует знать, что на бескрайних просторах буша — полупустыни, поросшей низкорослыми деревцами и кустарником, — есть ме­ста, которые белым людям посещать не дозволяется. Если же табу окажется проигнорированным, то нарушитель будет удерживаться аборигенами до конца его жизни. Добавлю от себя: о таком запрете говорится
в новом художественном фильме «Тропы», который мне только что (промыслительно?) довелось увидеть.

Странница привезла с собой и показала нам охотничий бумеранг, который, вопреки стойкому стереотипу, отнюдь не возвращается к хозяину, метнувшему его. Второй диковинкой оказался «телефон аборигенов». Это — округлая пластина длиной приблизительно в три дециметра, закреплённая на верёвке. При быстром вращении деревяшка, как пропеллер, издаёт особый звук. Меняя его тембр, коренные жители Австралии передают на некоторое расстояние условленные сигналы. Действие этого устройства, можно увидеть в другом фильме — о приключениях Крокодила–Данди.
Оба экзотических предмета украшены ритуальными узорами.
Фото на память
В фильм, как упомянула его создательница, запечатлены и «прыгающие крокодилы», и иисус — птичка, называемая так за способность бегать по воде, и многое другое. Когда он будет показан всем членам литобъединения, появится возможность подробнее рассказать о стране, полностью занимающей пятый континент.

В конце официальной части была сделана презентация объёмного сборника «На берегах Болвы», изданного кировским литературным объединением «Ритм».

В формате «свободный микрофон» было предоставлено время для выступления и другим членам РСПЛ.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *