Наша землячка — чемпионка по голболу

В Чебоксарах и Новочебоксарске с 18 по 28 августа проходили финальные соревнования II Всероссийской летней спартакиады инвалидов. На них из 54 субъектов России съехались 2186 человек. В их числе — 1655 спортсменов (958 юношей и 697 девушек) в возрасте от 14 до 18 лет, остальные — тренеры и специалисты.

Торжественное открытие спартакиады состоялось на стадионе «Олимпийский» в столице Чувашской Республики.
В программу Спартакиады вошли четыре вида спорта и 14 дисциплин. Среди них оказался и голбол. В соревнованиях по этой игре участвовали 11 команд, составленных из спортсменов с нарушением зрения.
Встречи по голболу проходили в спортивном зале республиканской школы плаванья.

Наша справка
Голбол — спортивная игра для инвалидов по зрению. Поэтому этот вид относится к категории «спорт слепых».
Каждая команда состоит из трёх человек. Они должны забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперников.
Голбол возник в 1946 году, для того чтобы помочь в реабилитации потерявшим зрение во Второй мировой войне.
Первый чемпионат мир по голболу был проведён в 1978 году в Австрии. В официальной программе Паралимпиады он появился в 1980 году.

Чемпионом спартакиады среди девушек стала команда Московской области. В неё входила и 18-летняя Ксения Николаева. Она родом из Сосенского. Здесь же девочка жила до первого класса. И до сих пор Ксения каждое лето проводит в нашем городе у бабушек — Алевтины Карповой и Татьяны Николаевой. В нынешнем году девушка окончила московскую среднюю школу для слепых и слабовидящих детей.

В настоящее время Ксения находится в Польше в специализированном центре.
Всероссийская летняя спартакиада инвалидов проводится раз в четыре года. Согласно положению, в ней не участвуют члены сборной России, так как одной из главных целей спартакиады является поиск перспективных спортсменов для комплектования сборных команд для участия в чемпионатах Европы, мира, Паралимпийских играх и в других международных соревнованиях. Благодаря этому многие призёры первой спартакиады, прошедшей в 2011 году в Москве, отстаивали спортивную честь России в Паралимпийских играх.
Так что будем надеяться, что наша землячка заявит о себе и в новых престижных соревнованиях.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *