Накануне Великого поста

В Прощёное воскресенье, 22 февраля, в нашем городе состоялись гуляния, освящённые многими веками, — «Широкая Масленица». Программа праздника была подготовлена Сосен­ским городским культурно-досуговым объединением. Сценарий предусматривал множество разнообразных затей и забав.
«Всё выше, выше и выше!..»
По определению этот праздник не может обойтись без множества торговых палаток («обжорного ряда» — как говаривали в средневековой Руси) и аттракционов («игрищ»).

Публику встречала Масленица в виде куклы в сажень с гаком, да не одна, а с множеством своих сестёр. Между ними был проведен конкурс зрительских симпатий. Так как на изготовление этих рослых весёлых баб было затрачено множество труда, старания и любви, то не пожалеем и мы газетной площади, чтобы поименовать всех скульпторов.
Победительница — самая рослая и стройная.

Класс 2А школы № 1; Валерия Ляшкова, класс 6Б школы № 1; класс 9А школы № 1; класс 5А школы № 1; класс 6А школы № 1; Константин Липов, класс 5А школы № 1; класс 7 школы № 1; Вероника Пересыпкина, класс 8А школы № 1; класс 1Б школы № 1; класс 5Б школы № 1; И. Горшкова, родитель А.Ю. Мягкова, класс 1А школы № 1; школа-интернат.
Третье место занял класс 4Б школы № 1. Второе — детский сад «Колокольчик». А «писаной красавицей» с большим отрывом — набрала 91 балл — признана Масленица, которую смастерила И.А. Авдеева, реабилитационный центр «Ровесник».

Пожалуй, самым зрелищным и драматическим состязанием оказалось покорение столба, на котором для трёх богатырей было предусмотрено соответствующее количество призов. Однако долгое время никто из сосенцев не мог вскарабкаться на вертикальный бум за вожделенными коробками. Тем не менее к концу праздника все они обрели своих почти полностью обнажённых владельцев. Дело в том, что по-другому на высокий толстый столб было не забраться.
На главных подмостках местные затейники-КВНщики показали многочисленным взрослым зрителям весёлое театрализованное представление «Петрушкины потехи». На этой сцене основной ведущей была заместитель директора СГКДО Ирина Кобякова.

За молодыми артистами в забавы включились и сами зрители. Мужчины-добровольцы из числа отдыхающих вышли на сцену, чтобы участвовать в игровом конкурсе «В гостях у Тёщи». В заглавной роли выступила задорная и находчивая Ольга Романчикова. Никто из участников состязаний на скоростное поедание блинов, метания комков бумаги, косоплетения и хлебания киселя с подмостков на землю без памятного подарка не спустился.
Активистка, спортсменка и просто красавица — Софья. 55 подъёмов!
Следом соревновались самые сильные сосенцы. Девушки поднимали полупудовую, а юноши — пудовую и полуторапудовую гири. Наиболее напряжёнными и трогательными оказались поединки представительниц прекрасного пола. Почти все симпатичные, фигуристые, изящные барышни подняли над головой 8-килограммовку более полусотни раз. Ай да амазонки!

Не скучали и дети. Они развлекались на разнообразных аттракционах. Для них на малой сцене была устроена игровая программа «Детская Масленица» и кукольный спектакль «Петрушкины потехи». Здесь действом руководили Юлия Богачкина и ответственная за подготовку и проведение «Широкой Масленицы» в целом Наталья Чичикина — заведующая фольклорным отделом.

Штатным работникам СГКДО помогали члены объединения «Молодёжный творческий совет», фольклорный ансамбль «Лизавица», тренеры Дет­ско-юношеской спортивной школы и другие.
Длительное время занял розыгрыш лотереи «Счастливый билетик». Дело в том, что многие местные бизнесмены предоставили те или иные призы для её проведения.

Вот спонсоры праздника.

Магазины: «Адрияна», «Хозяюшка», ООО «Эталон», «Тёплый дом», офис «Фаберлик», «Сатурн», «Кристалл», «Сдобушка».
Индивидуальные предприниматели: Алексей Туманов, Александр Беляев, Ольга Вейсбрут, Антонина Гурьянова, Владимир Вихлянцев, Раиса Клебаш, Людмила Верескун, Наталья Ефимова, Андрей Сауленко, Лариса Коршакова, Дмитрий Трошкин, Ольга Ивочкина, Людмила Коростелёва, Алексей Тарнуев, Наталья Алёшина, Игорь Ермолов, Татьяна Санькова, Галина Миронова, Наталья Донченко, Валентина Каменская, Ирина Власова, Галина Гореликова, Светлана Преображенская, Евгений Лобузов, Валентина Серова, Валентина Степанчикова, Вачаган Саакян, Елена Ермолова, Людмила Кожухарь, Елена Фомина, Борис Небожин, Светлана Горшкова, Андрей Сауленко, Сергей Дяченко, Иван Ипатов, Надежда Белых, Елена Филичкина, Евгений Титов, Ольга Новикова, Ирина Свиридова, Гаяне Саакян, Наталья Котенко, Наталья Селёмина, В. Филимонов.

Козельский завод минеральной воды, ООО «Комода», ЗАО «Агрофирма Оптина, лазертаг-клуб «Red line».
Турфирма «Калугалэнд» и газета «Козельская сорока».

Как и всегда, апофеозом действа стало сжигание чучела Масленицы. Со стародавних времён это символизировало окончание затяжной зимы и приход весны-красны.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *