Нацпроект «Жилье и городская среда». В Калужской области планируется досрочно завершить региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

21 июня в Калуге заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Карина Башкатова в режиме видеоконференцсвязи провела очередное заседание областного правительства. Одной из его тем стал ход реализации на территории региона мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По информации профильного министерства, региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований реализуется в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В нее включены многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2012 г. по 1 января 2017. Программа рассчитана на 2019–2025 годы. Однако на территории области ее планируется завершить досрочно — до конца 2023 года.

Программа реализуется на территории 15 муниципальных районов и 2 городских округов. За период ее действия необходимо расселить 223 многоквартирных дома, переселить 4,47 тыс. человек с аварийной площади 69,45 тыс. кв. метров. Финансирование программы в целом составит 3,6 млрд. рублей. Это средства: фонда ЖКХ — 2,31 млрд. рублей, областного бюджета — 1,22 млрд. рублей и местных бюджетов — 600 млн. рублей. Переселение проводится путем приобретения жилья или посредством получения выплаты денежного возмещения собст­венникам за изымаемые жилые помещения.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслава Лежнина, по итогам первых двух лет реализации программы Калужская область показала достойные результаты, превысив на 68 % план по расселению аварийной площади и на 87 % план по количеству переселенных граждан. За 2019-2020 годы на территории 14 муниципальных образований расселено порядка 12 тыс. кв. метров аварийной площади, переселено 749 человек, 309 семей. Стоимость мероприятий по итогам двух лет составила 905,6 млн. рублей. Из них средства фонда ЖКХ — 470 млн. рублей, областного бюджета — 409 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований — почти 24 млн. рублей.
Паспортом федерального проекта на 2021 год для Калужской области утверждены следующие целевые показатели:
— расселенная аварийная площадь — 20,31 тыс. кв. м;

— количество переселенных граждан — 1,13 тыс. человек.

На текущий момент выполнение целевых показателей составляет 81 % по расселению аварийной площади и 92 % по количеству переселенных граждан. До конца года осталось расселить 3,85 тыс. кв. м. аварийного жилья и переселить 90 человек.

Вместе с тем, говоря о повышенных обязательствах по ускоренной реализации программы, министр отметил, что до конца 2021 года планируется увеличить объем расселенной аварийной площади до 24,35 тыс. кв. м., количество переселенных граждан — до 1,36 тыс. человек.

В целях выполнения обязательств по завершению программы до конца 2023 года в 2022–2023 годах необходимо расселить аварийный жилищный фонд в объеме около 45 тыс. кв. метров. «В связи с чем за 2022 год планируем провести мероприятия по расселению не менее 20 тыс. кв. метров, в 2023 году — порядка 25 тыс. кв. метров», — сказал министр.

По итогам обсуждения муниципальным образованиям области рекомендовано:

— усилить работу по заключению соглашений с собственниками и заключению муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для переселения граждан, уделяя особое внимание качеству подготовки конкурсной документации;
— обеспечить приемку жилых помещений, приобретаемых для переселения граждан во вновь построенных домах, с участием комиссий, в состав которых включаются представители органов государственного жилищного надзора, архитектуры, государственного санитарного, пожарного и строительного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, а также общественности;

— организовать планомерную работу по уточнению сведений о жилых помещениях, подлежащих расселению;

— обеспечить своевременное размещение необходимых сведений об аварийном жилищном фонде, не вошедшем в программу, в автоматизированную информационную систему АИС «Реформа ЖКХ».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *